Найти тему
EuroMedNews

Вопросы иммунопрофилактики в России

Инфекционные заболевания несут серьезную угрозу здоровью населения и благополучию государства. Вопросы предотвращения распространения опасных инфекций и формирования коллективного иммунитета были обсуждены участниками XII Всероссийского конгресса пациентов «Вектор развития: пациент-ориентированное здравоохранение».

Каждые 10 лет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает текущую эпидемическую ситуацию и в соответствии с ней выпускает новые рекомендации по иммунизации. В последние годы эксперты из разных стран обеспокоены распространением инфекционных болезней среди людей разного возраста. Общемировой тренд на увеличение продолжительности жизни, рост антибиотикорезистентности, активная миграция населения требуют пересмотра прежних стратегий профилактики и внедрения подхода иммунизации на протяжении всей жизни.

«Пациентское сообщество считает необходимым ускорить расширение национального календаря профилактических прививок, разработать меры по повышению доступности профилактических прививок и приверженности граждан к вакцинации. При этом современные вакцины отвечают необходимым требованиям надежности и потребностям разных возрастных групп», — рассказал врач-невролог, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

По словам Алексея Ртищева, главного специалиста по инфекционным болезням у детей, доцента медицинского исследовательского университета имени Пирогова:

«Прививка от гепатита входит в календарь иммунопрофилактики для детей уже более 20 лет. После проведенного исследование, в ходе которого зафиксировали свыше 25 000 случаев заболевания у взрослых и менее 200 у детей. Это стало возможным именно в результате массовой вакцинации детей».

Таким образом, залогом популяционного здоровья становится коллективный иммунитет к различным инфекционным агентам.

Важность профилактических мер в период пандемии COVID-19 отметил также член-корреспондент РАН, д.м.н. профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности МЗ РФ Козлов Роман:

«Необходима вакцинация против пневмококковых инфекций взрослого населения для снижения числа респираторных и инвазивных инфекций, вызванных пневмококком, с целью снижения нагрузки на здравоохранение в условиях пандемии COVID-19 и предотвращения роста антибиотикорезистентности пневмококка за счет драматического увеличения частоты использования антибиотиков».

Сегодня доказана связь между развитием рака шейки матки и вирусом папилломы человека (ВПЧ). Более того, во многих странах мира уже более 10 лет действует программа вакцинации от папилломавирусной инфекции для девочек, а в некоторых странах и для мальчиков.

«В результате когортного исследования, проведенного в Швеции, были получены убедительные данные в пользу необходимости иммунизации. Было зарегистрировано всего 19 случаев рака шейки матки у вакцинированных от ВПЧ-инфекции женщин против 583 среди невакцинированных», — сообщила Нина Зароченцева, д. м. н., профессор РАН.

К сожалению, в России охват вакцинопрофилактикой от ВПЧ пока недостаточен для того, чтобы говорить о возможности формирования коллективного иммунитета. Сегодня до 50% сексуально активных девушек инфицированы ВПЧ, причем около 25% из них являются носительницами папилломавируса высокого онкогенного риска. Поэтому иммунизация девушек до сексуального дебюта сегодня входит в число первоочередных задач, стоящих перед здравоохранением.

С учетом важности проблемы непрерывной иммунизации в России была принята Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. В частности, в ней идет речь о повышении охвата вакцинацией разных групп населения за счет улучшения качества вакцин, расширения показаний для иммунопрофилактики и доступности вакцинации.

Эксперты отметили, что для повышения доступности вакцинации важно, чтобы региональные программы иммунизации уже сейчас предусматривали вакцинопрофилактику инфекций, заявленных в Стратегии в качестве приоритетов для включения в Национальный календарь профилактических прививок.

EuroMedNews.Ru