Бесплатный Интернет, защита от мошенников и тюрьма за подделку маркировки. Какие ещё законодательные изменения ждут россиян в декабре.
Больше новостей на сайте "Крымской газеты
Бесплатный доступ к сайтам
С этого месяца россияне получили возможность бесплатно (даже при нулевом балансе Интернета) пользоваться социально значимыми сайтами. В их перечень вошёл 371 ресурс, в том числе портал госуслуг, сайты органов власти, новостные агрегаторы, поисковые сервисы, некоторые соцсети и интернет-магазины.
Сайт с бесплатным доступом должен контролироваться или быть создан гражданами РФ, осуществляющими деятельность на территории страны, а также размещаться в зонах «.ru», «.рф», «.su» или «.дети». Не менее половины аудитории таких ресурсов должно находиться на территории России.
Пирамиды закачаются
С начала декабря Центробанк может блокировать во внесудебном порядке мошеннические сайты и ресурсы, распространяющие вредоносное программное обеспечение. Блокировка мошеннических ресурсов ускорилась благодаря закону, который летом подписал президент России. Раньше процедура растягивалась на месяцы, и преступники, которые, например, организовывали в Интернете финансовые пирамиды, успевали обмануть массу людей, прежде чем доступ к мошенническому сайту закрывался. Онлайн-мошенники особенно активизировались во время пандемии COVID-19, поскольку граждане предпочитали получать услуги и сервисы в дистанционном формате.
Заочка отменяется
Уже 31 декабря завершится применение упрощённого порядка назначения пенсий. Такой порядок был принят в связи с пандемией. Он предполагал возможность оказания некоторых услуг дистанционно – по телефону или электронной почте. В их числе установление пенсий, рассмотрение заявлений о распоряжении маткапиталом, назначение федеральной социальной доплаты к пенсии и т. п.
Срок за подделку маркировки
Законодатели ужесточили наказание за подделку маркировки товаров. Напомним, обязательная маркировка товаров для борьбы с фальсификатом была введена в России в 2017 году. На начало этого года маркировке подлежали девять товарных групп. С 1 декабря их список пополнили скоропортящаяся молочная продукция и бутилированная минеральная вода. Раньше за нарушения законодательства в этой сфере предполагались штрафные санкции, а с декабря вводится уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет со штрафом до 80 тысяч рублей. Производство, приобретение, хранение, транспортировка для реализации, а также собственно продажа товаров с поддельной маркировкой повлекут за собой внушительные штрафы – до 400 тысяч рублей.
В загс – не по прописке
Россияне смогут обращаться для регистрации актов гражданского состояния в любой загс. Например, оформить свидетельство о рождении ребёнка теперь можно не по месту прописки. Это стало возможным благодаря тому, что в стране сформирован Единый госреестр записей актов гражданского состояния. В электронный вид было переведено более 524 млн записей из архивов начиная с 1926 года. Реестр позволил перевести загсы на экстерриториальный принцип работы. Это значит, что у их посетителей перестанут спрашивать прописку.
КСТАТИ
НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ
Банкам будет запрещено заранее проставлять в кредитном договоре отметки о согласии заёмщика на оказание ему дополнительных услуг. Своё согласие на них заёмщик должен будет подтвердить собственноручно. Такие поправки в законодательство вступают в силу 30 декабря.
Ольга Нагорная
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник https://gazetacrimea.ru/news/kakie-zakonodatelnye-izmeneniya-zhdut-rossiyan-v-dekabre/
Эксперт рассказал о проблемах туризма и путях их решения
Как история связала семью гениального изобретателя Нобеля с Россией и Крымом