Для загородного дома или коттеджа входные двери с терморазрывом — настоящее спасение от сквозняка и обледенения. Даже, если перепад температур критический, например, на улице -25 градусов, в доме +25, качественный терморазрыв станет надежным барьером от утечки тепла, образования конденсата, намерзания и коррозии.
Узнали у экспертов «Бастион-С», какие есть виды терморазрыва для входной двери и в чем их отличия. Делимся полезными мыслями с вами.
Разные виды дверей с терморазрывом
Чаще всего для входной двери используют такие виды терморазрыва:
1. Терморазрыв коробки и полотна с болтовым соединением.
Это самый распространенный вариант. Суть в том, что в дверном полотне и коробке прокладывают утеплитель, после этого короб собирают при помощи болтового соединения с шайбами, а дверное полотно крепят заклепками. Это не самый технологический способ, простой в исполнении, поэтому используется многими производителями. При таком виде терморазрыва точки соприкосновения листов металла минимальны, поэтому теплоизолирующие свойства крепление не снижает.
В качестве утеплителя используют такие материалы:
· поливинилхлорид — обеспечивает высокую теплоизоляцию при температуре ниже -20 градусов;
· пенополистирол — может использоваться при разных температурах для звуко- и теплоизоляции, не слеживается и не оседает;
· #минеральная вата — не выделяет вредных веществ, не горит, подходит для звуко- и теплоизоляции, но со временем слеживается;
· фольгированный изолон — легкий утеплитель, состоящий из капсул с воздухом (фольгированная прослойка играет роль теплоотражающего экрана);
· #пробка — может использоваться при температурах от -180 до +110 градусов, хорошо гасит шум и вибрации;
· #стекловолокно — неплохой герметик, но при высоких температурах испаряет вредные вещества.
2. Терморазрыв коробки и полотна через термовставку.
При таком способе установки терморазрыва крепления отсутствуют. Вначале собирается металлическая конструкция из короба и полотна двери. Затем в образовавшиеся ниши заливают жидкий утеплитель, затвердевающий под воздействием воздуха. При таком методе пустоты исключены, металлические листы никак не связаны.
3. Терморазрыв через микроразрезы.
Методом лазерной резки там, где внешний и внутренний металлические листы соприкасаются, делают микроразрезы. В результате получается много маленьких отверстий, расположенных близко друг к другу. По отзывам это самый неэффективный метод, так он хотя и уменьшает площадь мостиков холода, но полностью не исключает их.
На производстве «Бастион-С» для создания терморазрыва входных дверей используют безопасные материалы, как ПВХ, минеральная вата или пенополистирол, а также современные проверенные технологии.