Российский инфекционист предупредил о том, что домашние заготовки, соленья и консервы могут содержать опасный токсин ботулизм, смертность по стране от которого сегодня составляет около 10%. Об этом рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, профессор Владимир Никифоров.
По его словам, первые признаки отравления — это сухость во рту и туман в глазах, потом начинаются нарушения речи, глотание, а затем — самое страшное — постепенно нарастающее затруднение дыхания.
Медик напомнил, что при ботулизме человек медленно задыхается, находясь в полном сознании. Помочь ему может экстренная госпитализация. Первые симптомы отравления могут появиться не раньше, чем через шесть часов. А иногда появление клинических признаков может затянуться до полутора суток после употребления домашних заготовок. Никифоров добавил, что определить наличие ядовитого токсина в банке не представляется возможным: ботулизм не вздувает тару и ничем не пахнет и не изменяет вкус продуктов, Ura.ru.
Ранее сообщалось, что за девять месяцев 2021 года, по данным Роспотребнадзора, от ботулизма пострадали 92 человек, из которых 15 – скончались.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Еще больше материалов на нашем сайте MedicMap