12 декабря исполнилось 255 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина (1766–1826) – выдающегося историка, крупнейшего русского литератора эпохи сентиментализма, публициста, издателя, автора «Истории государства Российского» – одного из первых обобщающих трудов по истории России. Весь декабрь в центре редких и ценных изданий Библиотеки им. Горького работает книжная выставка «Российский Тацит».
Основу экспозиции составляют дореволюционные издания классика из фондов библиотеки:
– 9-томные «Сочинения Карамзина», изданные Александром Смирдиным в Санкт-Петербурге в 1834–1835 годах,
– «Избранные сочинения» писателя с биографическим очерком, заметками и примечаниями литературоведа Льва Поливанова, вышедшие в свет в Москве в 1884 году,
– произведения, опубликованные Алексеем Сувориным в 1889–1900 годах в массовой общедоступной серии «Дешевая библиотека», и другие.
Особое внимание на выставке уделено «Истории государства Российского» – самому значимому труду Карамзина-историографа. При жизни автора она успела выйти двумя изданиями. Первое издание в восьми томах, которое финансировал сам Александр I, поступило в продажу в начале 1818 года и было полностью раскуплено менее, чем за месяц. Карамзин еще работал над девятым томом, а первые восемь уже требовали второго издания, которое осуществил Иван Слёнин.
В период с 1821 по 1824 год увидели свет следующие три тома «Истории...». Закончить монументальный историографический труд Карамзин не успел. Последний XII том дошел до читателя лишь спустя три года после смерти автора. По черновикам историка книгу выпустили в 1829 году Константин Сербинович, переводивший «Историю государства Российского» на французский язык, и президент Академии наук Дмитрий Блудов.
В фондах «Горьковки» хранится XI том этого издания, описывающий события периода 1598‒1606 годов: царствование Бориса Годунова и появление самозванца Лжедмитрия.
Многие книги, представленные на выставке, принадлежали прежде военным, государственным и общественным деятелям XIX – начала XX веков: помещику Рязанской губернии, морскому офицеру, капитан-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Головнину (1784–1818), историку, этнографу, лексикографу и фольклористу Николаю Васильевичу Закревскому (1805–1871), археологу, историку, основателю и правителю дел Рязанской ученой архивной комиссии Алексею Васильевичу Селиванову (1851–1915) и другим. Многочисленные владельческие записи и экслибрисы на книгах свидетельствуют о всенародном интересе к творчеству Карамзина и отражают заслуженно высокую оценку деятельности писателя в глазах современников и потомков.