Найти тему
Наша Дача

Как выбрать самую вкусную слабосоленую сельдь? Обращаем внимание на три важных детали

Оглавление
Без селедки на новогоднем столе не обходится, по статистике,  каждый третий россиянин.
Без селедки на новогоднем столе не обходится, по статистике, каждый третий россиянин.

Ну что за новый год в России без пряной слабосоленой сельди? Это уже даже и не праздник :-) И, хоть до праздника еще добрых три недели, хозяйки уже присматриваются к продуктам в магазинах, составляют праздничные меню и думают, чем бы таким необычным удивить гостей и близких.

Селедка в это самое «удивить» уже, конечно же не входит, однако, учитывая, что каждый третий россиянин в новый год будет обязательно есть «сельдь под шубой», вопрос этот остается актуальным. Как не прогадать и купить вкусную рыбу, такую, чтобы была в меру жирной и соленой, с приятным пряным вкусом, и чтобы «во рту таяла»? Вы знаете, оказывается, есть несколько признаков качественного товара. Наблюдательные покупатели могут по внешнему виду обозначить даже степень солености рыбы! Разумеется, речь идет о бочковой сельди. Провернуть сей фокус с рыбой из жестяных банок не получится. Это одна из причин, почему я предпочитаю покупать селедку бочковую.

-2

Так на что же обращаем внимание?

1. Внешний вид рыбы. Тушка должна быть целой и без повреждений, цвет кожи – «чистый», серебристый, без посторонних вкраплений; сама рыбка должна быть упругой: если взять такую в руки, на бочках не должно оставаться вмятин.

https://avatars.mds.yandex.net
https://avatars.mds.yandex.net

2. Определить свежесть рыбы и степень ее солености помогут… глаза. Ну, рыбьи, в смысле, глаза. И ваши тоже. Внимательно осматриваем голову рыбины и оцениваем цвет глаз: чем краснее глаза, тем меньше в рыбе соли, и тем она свежее. Попросите продавца показать жабры рыбы: свежая селедка имеет жабры ровного, темно-красного оттенка. Коричневый цвет укажет на не первую свежесть продукта.

Чем краснее глаза рыбы - тем свежее продукт. Фото отсюда: https://moi-goda.ru
Чем краснее глаза рыбы - тем свежее продукт. Фото отсюда: https://moi-goda.ru

3. При прочих равных условиях выбирайте ту тушку, что имеет толстую, широкую спинку – это будет означать, что в рыбе содержится больше жира. А чем больше жира, тем менее она соленая и более вкусная.

https://etojizn.ru/wp-content/uploads/2021/10/seld.jpg
https://etojizn.ru/wp-content/uploads/2021/10/seld.jpg

Если не только спинка толстенькая, но и бочка, это говорит о том, что внутри рыбины есть либо молоки, либо икра. Говорят, что икра «забирает» часть вкуса на себя, а потому гурманы предпочитают покупать мужских особей селедки. Отличить самца от самочки можно по форме головы – у самцов рот более вытянут, у самок «лицо» округлее».

Вам – удачи и вкусного новогоднего стола. С наступающим праздником!

Еда
6,93 млн интересуются