Внутренний туризм летом 2021 года стал очень популярен из-за того, что границы закрыли для предотвращения заражения вирусом. А в декабре 2021 года во Всероссийском центре изучения общественного мнения подвели итоги года по тому, как сейчас относятся к внутреннему туризму россияне. Удовлетворённость туристов климатом, природой, новыми интересными местами снизилась незначительно — на 2 процента и чуть сильнее, если рассматривать 3-летний цикл. А вот неудовлетворённость стоимостью проезда до курорта, стоимостью комфортного жилья и качеством питания по умеренной цене снизилась значительно. Сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU на основе опроса туристов сделал свою подборку из таких разочарований: ротавирусная инфекция летом на Черноморском побережье, сервис низкого качества, высокие цены на жильё и питание, несоответствующие качеству предлагаемых товаров, ужасное с визуальной точки зрения оформление городов, незаинтересованность местных жителей в увеличении своего дохода, отсутствие интересных туристических продуктов.
Читайте «Как перестать бояться летать на самолётах».
- Ротавирусная инфекция — бич черноморских курортов. Казалось бы, есть очистные сооружения, но то ли они не справляются с объёмом нечистот, то ли присутствует халатность, из-за чего часть их сливается в море. Многие туристы просто не знают об этом, а те, кто знает, приезжают на побережье, но в море не купаются — предпочитают бассейны.
- Низкий уровень сервиса — ещё один недостаток. Особенно, это заметно опять же на курортах Чёрноморского побережья. С одной стороны есть мощный негатив к отдыхающим со стороны принимающей стороны. Как описывают местные жители, например, Сочи, каждое лето они воспринимают, как войну. Ужасный сервис ещё и потому, что владельцы гостевых домов, кафе, пунктов аренды пляжного оборудования уверены, что к ним приедут снова, и потому отказываются что-либо улучшать. Всё, как в мультфильме «Двое из ларца» — и так сойдёт. Естественно, это распространяется не на всех отельеров и зарабатывающих на туристах, но проблема масштабная. Кроме того, многие туристы обвиняют южные менталитет: например, в тех же магазинах Сочи обычное дело, когда стоит очередь к кассе, а продавец болтает по телефону. Дело ещё и в отсутствии крупных конкурентов, которые задают планку качественного сервиса, возникает отток клиентов, и малые предприниматели в нише начинают шевелиться. Сюда стоит добавить и еду низкого качества по высоким ценам, поскольку причина общая — это даже не стремление к пресловутой прибыли, за что любую предпринимательскую деятельность осуждать глупо, а недовольство своим дело и жизнью и то, что туристы непритязательные. Хотя, как мы уже видим, ситуация меняется. Люди покатались по России, посмотрели, как обслуживают в других регионах, и теперь платят за жильё, питание, развлечения только тем, кто соответствует. В итоге, рынок сам себя и выравнивает.
- Ужасно оформлены улицы — черноморские городки из-за этого снятся Илье Варламову в кошмарах. За внешним видом небольших городов не следят. Ужасная дешёвая реклама, уродливые баннеры, вывески — это просто кровь из глаз. Нет намёка ни на дизайн, ни на стиль. Причём касается это не только рекламы, но и фасадов домов и отелей. Для строительства используют самые дешёвые строительные материалы. В итоге получается просто что-то чудовищное. И из таких зданий не просто посёлки — города выстроены. Встречается такое не только на курортах Краснодарского края и Крыма, но, например, в горнолыжном курорте Домбая. Та же безвкусица. Услуги дизайнеров, особенно начинающих, но у которых есть портфолио, стоят дёшево. Используйте их. Такая безвкусица отталкивает. Смотришь на такое чудо и думаешь «Поеду я лучше в Карелию, в глэмпинге отдохну».
- Нет интересных туристических продуктов — одного года хватило, чтобы россияне прокатились по стране, увидели красоты и пресытились. Да, горы, реки, степи, каньоны, пещеры, вулканы, острова, пляжи — это замечательно, в России этого в избытке. Но уже сейчас понятно, что просто красивой природы недостаточно. Стоит посмотреть, сколько восторга вызывают проекты по созданию интересных туристических объектов: «Рускеальский экспресс», ледокол «50 лет Победы» в Мурманске, проекты в рамках «Серебряного ожерелья России» — посвящённые периоду, когда Великий Новгород был в составе Ганзы, посвящённые покинутым городам на севере России. Насколько популярным стал индустриальный туризм и туры по заброшенным заводам, мельницам, атомным станциям, маякам. Нужно подключать дополненную реальность, приложения с которой может установить каждый турист, и игрофицировать её. Людям интересны активности, и игры в дополненной реальности, связанные с достопримечательностями, идеально подходят. Опыт Pokemon Go очень хорошо это показал.
Естественно, не всё так плохо. Недостатки и работа с ними — один из этапов развития туризма. К тому же, есть много мест для путешествий по России, где и сервис лучше, и интересные развлечения. Жильё для поездок можно забронировать недорого на TVIL.RU.
Согласны с перечисленными пунктами? Что бы добавили? Пишите в комментариях. Ставьте 👍🏻 Поделитесь этой статьёй с другими фанатами путешествий в социальных сетях. Также можно подписаться на нашу рассылку в Вконтакте и Одноклассники.