Рада приветствовать вас, уважаемые родители. Меня зовут Эллина, я являюсь действующим учителем начальных классов. За свою педагогическую деятельность мне удалось научить читать большое количество детей. В этой и в последующих статьях я буду делиться с вами этим опытом, потому что не понаслышке знаю, как трудно порой бывает родителям научить читать своих детей.
1. психологическая готовность ребёнка и интерес к книгам.
Первое на что хочется обратить внимание при обучении чтению это психологическая готовность ребёнка и его естественный интерес к чтению и к книгам.
Под психологической готовностью я подразумеваю готовность ребёнка проявлять осознанное желание к изучению букв, рассматриванию книг, чтению. На этом этапе не обойтись без вашего участия, но ваша задача на этом этапе обучения будет заключаться лишь в том, чтобы направить ребёнка, заинтересовать его, привлечь. Ни в коем случае не принудить. Согласитесь, очень трудно добиться хороших результатов без искреннего интереса и желания ребенка учиться читать. Без этих двух составляющих процесс обучения может обернуться настоящей пыткой, как для ребенка, так и для его родителя. Мы не можем допустить того, что бы чтение ассоциировалось у ребёнка с наказанием.
2. чтение не наказание, а игра.
Вспомните своё детство и свой опыт обучения чтению. Большинство из нас учились читать не из интереса, а из страха. Страха от того, что не возьмут в школу, что засмеют во дворе, что мама будет недовольна. К тому же нам, будучи детьми, было крайне неприятно, когда нас прилюдно пристыживали тем, что мы до сих пор не выучили алфавит или читаем по слогам. К этой фразе обычно добавляли крайне неприятное сравнение: « А вот Мишка (или любой другой ребёнок) уже сам давно читает, а ты?!» Все эти примеры демонстрируют способы отрицательной мотивации. Они не вызывают у ребенка желания, а лишь порождают отторжение. А я думаю, что у нас с вами совсем другая цель.
3. Несколько советов
Я уверена, что многим родителям не хочется допустить перечисленных ошибок. Вот несколько советов, которые смогут помочь в обучении вашего ребенка чтению:
Будьте примером для подражания своему ребенку.
Читайте. Очень важно, чтобы ребёнок видел, что его взрослый ( мама или папа) любят книги, что они читают и делают это с интересом.
Формируйте интерес к чтению с раннего возраста, рассматривайте вместе с ребёнком книги, иллюстрации, предлагайте ребенку самому составлять короткие рассказы по иллюстрациям в книге, предлагайте ребенку предугадывать, чем может закончиться сказка или рассказ, которую вы читаете.
рисуйте буквы везде:
на песке, на мыльной пене, в воздухе, мелом на асфальте, выкладывайте буквы из макаронин и камушков.
Удивляйте ребенка, не превращайте чтение в серьёзное обучение, при котором нужно сидеть ровно и не вертеться. Не забывайте, что ведущей деятельностью у ребенка является игра. Так играйте и учитесь, играя!
В следующих статьях я постараюсь рассказать о некоторых играх и упражнения, которые помогут научить вашего ребёнка читать.