Чтобы дом хорошо держал тепло недостаточно утеплить полы и стены, еще нужно правильно сделать утепление потолка. Теплый воздух собирается вверх и если у вас потолок не герметично закрыт, то тепло будет улетучиваться через него. Чтобы избежать этого, утепляют потолочное перекрытие. Делается это двумя способами утепляя потолок с внутренней стороны или со стороны чердака.
Какой утеплитель взять
В зависимости от того, какое у вас потолочное перекрытие в доме, подбирается вид утеплителя. При балочном перекрытии лучше утеплять с внутренней стороны потолка, а если у вас перекрытием является железобетонная плита, утеплитель укладывают со стороны чердака.
Материал утеплителя используется разный по качеству и своему составу. Мы рассмотрим некоторые варианты утеплителя.
Утепление потолка со стороны чердака
Когда вы используете деревянный материал, для конструкции короба и перемычек в нем, все детали надо обработать специальными растворами. К ним относятся влагостойкие пропитки. Противогрибковые растворы. Жидкие средства против древесных насекомых.
Пропитывать необходимо в 2-3 слоя, предварительно перед каждым покрытием надо хорошо просушить обрабатываемую поверхность.
На плиту перекрытия по периметру всех стен дома закрепляется брус деревянный 5х5 см. К этому квадрату с наружной стороны закрепляем обрезную доску. В результате у вас должен получиться деревянный короб на весь потолок. Чтобы доски не разошлись, на углах их скрепляют металлическими уголками, закрепив саморезами по дереву.
Внутрь короба укладывается пароизоляционный материал, и концы закрепляют к основанию короба степлером.
Если у вас есть соединительные швы пароизоляционного материала, то их надо укладывать внахлест на 15 см.
Для засыпки как утеплитель подходит керамзит мелкой фракции. Он легкий по весу, пористый, а значит, не удерживает в себе влагу.
Вместо керамзита можно использовать обычные древесные опилки. Засыпают оба вида материала не менее 15-20 см в высоту.
Затем все зашивается обрезной доской или листами фанеры, ДСП.
По новым технологиям, вместо традиционного керамзита и опилок, можно подготовленный короб, заполнить полиуретановой пеной. Ее напыляют специальным профессиональным распылителем.
После кристаллизации получается легкий пористый пласт, который «дышит». Такой утеплитель практичен. Его так же, как и предыдущие материалы надо закрыть досками или фанерой. Это позволит свободно ходить по чердаку.
Когда, как утеплитель используется минеральная или каменная вата, то желательно в коробе проложить поперечные перемычки, закрепив их металлическими уголками к доскам короба. Расстояние между перемычками должно соответствовать размеру листа утеплителя.
Укладывают такой утеплитель листами плотно между собой и оставляют зазор в 1 см от края, где утеплитель соприкасается с досками короба и стенками перемычек в коробе. Это позволит избежать намокания деревянной конструкции.
Если при утеплении потолка соблюдать весь технологический процесс, то будет теплый дом, и потолок будет хорошо держать тепло.