АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) оценили уровень доверия россиян к разным информационным ресурсам. Исследование было проведено методом онлайн-анкетирования среди 3380 человек с 25 по 29 ноября.
Опрошенные считают основным источником фейковой информации онлайн-СМИ (74%), реже — телевидение и традиционную прессу (64%), социальные сети (38%), гораздо реже — мессенджеры. В качестве недостоверных источников почти никто (5%) не называет друзей и родственников.
По убеждению 63% респондентов, распространение лживой информации в соцсетях представляет серьезную опасность. Кстати, когда в мае 2020 года такой же вопрос задавали опрошенным, положительно ответили около 80% людей.
Россияне отметили, что чаще всего они сталкиваются с фейками, которые связаны с политической ситуацией в стране и шоу-бизнесом. Реже встречается недостоверные новости по темам: здравоохранение, политическая ситуация в мире, экономика и финансы.
— Опасность недостоверной информации стала понятна в 2020 году с массовым появлением фейков о коронавирусе, что привело к негативным последствиям и отразилось на уровне вакцинации. Хотя фейки в интернете появлялись и раньше, – заявил директор РОЦИТа Рустам Сагдатулин.
По мнению опрошенных, фейки опасны, потому что они дезориентируют граждан (28%), их не умеют отличать от правды (20%) и они создают панику (11%).
— С 1 апреля этого года за фейки, которые наносят ущерб жизни и здоровью граждан, наступает уголовная ответственность до 3-х лет тюрьмы. Но как дифференцировать публикацию собственного мнения о тех же прививках с распространением фейков о них? Тут возникает проблема как для правоприменительной практики, так и для общественного мнения. В целом, граждане вполне объективно оценивают вред и опасность фейков,- считает руководитель СЦОМ, доктор политических наук, профессор ОИ МГЮА Галина Шешукова.