Найти тему

Миллион алых роз и наивный Пиросмани

- Зачем ягоду черешни рисуешь величиной с дом? Где видел такую черешню?
- Я не видел... Я хочу в такой черешне жить. Потому и рисую величиной с дом.

(Пьеса "Праздник одиночества" В.Коростылев)

Эта цитата из пьесы о жизни грузинского художника Николая Пиросманашвили, больше известного как Нико Пиросмани. И даже если вы не слишком интересуетесь искусством, то тоже, наверняка, слышали о Пиросмани, просто пока не знаете об этом. 

«Миллионы, миллионы, миллионы алых роз...»

Знакомая строчка? Она из совершенно легендарной песни Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз». В ней рассказывается о скромном художнике, без памяти влюблённом в красивую актрису. И из любви он продаёт все, что имеет, чтобы купить для неё, собственно, миллион алых роз. У песни несчастливый финал: актриса уезжает, а художник проживает жизнь в одиночестве.

Существует легенда, что именно Пиросмани был тем самым художником из песни! Он и вправду без памяти влюбился в одну французскую актрису, рисовал её, хотя лично они и не были знакомы. И вот в какой-то момент он продаёт свою молочную лавку, покупает розы (пусть и не миллион, но достаточно много) и оставляет их на площади, рядом с тем местом, где она обязательно должна была их заметить. Она не заметила, и вместе они не были. А песня вот есть.

История интересная, но ещё интереснее сам Пиросмани. Человек с тяжелой, даже трагичной судьбой. Достоверных фактов о нем крайне мало. К сожалению, воспоминания современников о нем разрозненны и неполны. Даже дата рождения до конца не определена — примерно 1862 год. 

Пиросмани рано осиротел, никакого образования толком не получил. Художник-самоучка, которого многие считали блаженным (а сейчас он национальное достояние Грузии). Скитался, жил, где придётся, говорят, при этом был очень счастлив. Не стремился к богатству или славе. Рисовал как хотел и как умел (например, на клеёнках, которыми в кафе застилали столы, этими же картинами и расплачивался за еду), и сам того не подозревая, попал в струю популярного тогда наивного искусства. 

Наивное искусство — это творчество художников без профессионального образования, которые при этом системно и постоянно занимаются живописью. 

Наивное искусство. Картины выглядят так, будто бы их мог нарисовать и ребёнок, нет точных пропорций и академизма, но все очень ярко, символично, душевно и узнаваемо.

Несмотря на всю популярность, Нико Пиросмани умер в голоде и одиночестве. Говорят, он много скитался, жил по подвалам, и однажды сильно заболел, обессилел и уже не смог выбраться из своего убежища, чтобы попросить о помощи. Он похоронен в братской могиле для бездомных. А сегодня его портрет печатают на грузинских банкнотах, на деньгах, которых у него лично никогда не было. 

Для себя я сделала два вывода.

Во-первых, как важно в творчестве не сравнивать себя со всеми подряд. Начинаешь сравнивать – тупик, тонешь в панике и критике, руки опускаются. А можно не оглядываться по сторонам, спокойно рисовать себе черно-белого жирафа и черешню величиной с дом. И быть абсолютно счастливым человеком.

Во-вторых, важно ценить людей при жизни, когда они рядом с тобой. Сейчас. Человеку может быть одиноко именно сейчас. Он нуждается в любви и помощи именно сейчас. Награды, грамоты, уважение и признания умершим уже не нужны, они нужны живым. Важно больше ценить чувства живых людей и не бросаться словами. 

П.С. К своему удивлению неожиданно поняла, что почти все любимые мной картины имеют отношение именно к наивному искусству.

А как у вас с любимыми художниками и направлениями в искусстве?