Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

Крайности современной толерантности

Автор: Максим Мельников

Если мы говорим о толерантности, как о признании человеком плюрализма, то о каких же крайностях может идти речь? Один из таких примеров – борьба с расизмом. Расизм, по словарю Ларусса, «система, утверждающая превосходство одной расовой группы над другими». Сегодня, когда общество стремится предоставить равные возможности для всех людей, с расовой дискриминацией стараются справиться по-разному.

Вспомним, случившеюся трагедию с штате Миннесота. В результате действий полиции умер афроамериканец Джордж Флойд, который стал лицом борьбы за расовое равенство. Стоит уточнить, что бывшего полицейского за убийство Флойда приговорили к 22,5 годам тюремного заключения, хотя обычно для подобных преступлений в США предусмотрено заключение продолжительностью в 150 месяцев.

Судья отметил, что такое решение основано на злоупотреблении властью, доверием и примененной особой жестокости в адрес Флойда. После этого на фоне громких протестов полицейские в американском штате Северная Каролина вымыли ноги темнокожим пасторам, стоя перед ними на коленях. И все попытки унять расовые волнения привели мало к чему. Так, в США за год протесты против расизма превратились в войну с полицией.

Тем не менее нередко говорят о расистских оскорблениях и внутри коллективов крупных компаний. Недавно жюри присяжных Федерального суда в Сан-Франциско обязало компанию Tesla выплатить более $130 млн в качестве компенсации ущерба бывшему чернокожему сотруднику, Оуэнсу Диасу. На заводе компании он работал лифтёром и, по словам одного из его адвокатов, подвергался системной дискриминации. Рабочие оскорбляли Диаса писали расистские высказывания на стенах завода, в частности в ванной комнате, преследовали лифтера, а также рисовали расистские карикатуры. Как уверяет мужчина, руководство не реагировало должным образом на жалобы.

Однако Диаса после оглашения приговора сказал следующее: «Это [приговор] проливает свет на то, что происходит внутри заводов Tesla. Илон Маск, тебя предупредили. Разберись с ситуацией на заводе»

Ранее Маска обвиняли в расизме, но уже египтяне из-за его твита о том, что пирамиды были построены инопланетянами.

«Белым людям легче поверить в то, что пирамиды построили пришельцы, чем представить, что это сделали африканцы», — заявил южноафриканский комик Ясин Барнс.
«Эта теория используется для того, чтобы принизить древнеегипетскую империю. Предполагать, что темнокожие люди не могли построить пирамиды, это расизм», — соглашается другой комментатор.
«Это отвратительно. То, что цветные люди в то время не могли быть учеными или инженерами, означает, что пирамиды построили инопланетяне?», — возмущается один из фолловеров Маска.

Именно так выглядят две стороны борьбы за толерантность. Все меньше понятно, где есть дискриминация, а где – неуместная шутка или неуважение. Но всё больше люди реагируют агрессивно на то, что, по их мнению, имеет под собой основу, относящуюся к расизму. Толерантность всё меньше имеет общего с понятием «терпимость» и становится умелым оружием в руках манипуляторов. Такая игра лишь усиливает расхождение во взглядах двух лагерей, сталкивая их сторонников лбами.

К сожалению, иногда люди забывают парадокс толерантности: неограниченная толерантность может стать причиной её исчезновения в целом.

#россия #америка #толерантность #расизм #люди #работа #общество #общение #мир #полиция