Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

Блокировка Tor: почему власти ограничили россиян от использования анонимного браузера и что это значит?

Автор: Виктория Лисунова

Роскомнадзор заблокировал доступ россиян к сервису браузера-анонимайзера под названием Tor. С помощью этого браузера у жителей нашей страны была возможность анонимно посещать различные Интернет-ресурсы, нередко запрещенные на территории РФ, вести блоги, отправлять мгновенные и почтовые сообщения, а также работать с другими приложениями.

Перебои в работе браузера-анонимайзера Tor начались еще в начале этого месяца, система прокси-серверов частично перестала функционировать в России 2 декабря. Многие эксперты и вовсе говорили об уходе проекта из Рунета.

Команда предложила использовать пользователям «мосты» (скрытые каналы), а также создала специальное «зеркало» сайта для того, чтобы обойти блокировку. В сообщении команды Tor говорится, что «если сценарий цензуры, который мы наблюдаем у некоторых российских интернет-провайдеров, будет развернут по всей стране, нам понадобится гораздо больше «мостов», чтобы россияне оставались в сети». Специально для россиян была опубликована отдельная инструкция, которую Роскомнадзор счел за запрещенную информацию.

Тем не менее, это была не единственная причина для блокировки. Дело в том, что формальным поводом для нее послужило решение Саратовского районного суда, которое было вынесено еще в декабре 2017 года. Вероятнее всего поводом блокировки могла послужить возможность любого пользователя посещать некоторые сайты Tor, к которым на протяжении многих лет Роскомнадзор пытается ограничить доступ.

«Tor Project был создан по заказу ЦРУ для американских шпионов, чтобы они могли общаться в закрытом режиме. Никто этого не скрывает. Долгое время он развивался с помощью квазиобщественных организаций и при участии разведки. В какой-то момент туда пустили китайских диссидентов. Это тоже проект ЦРУ. Постепенно туда набилось много разных криминальных групп», – рассказываетгендиректор компании «Ашманов и партнеры», член СПЧ Игорь Ашманов.

Но существуют и иные точки зрения относительно блокировки браузера Tor. Так, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в своем Twitter написал, что:

«Роскомнадзор (российский цензурный орган) пытается заблокировать одну из важнейших сетей, которая уважает права человека, даже не опубликовав пресс-релиз. Это как запретить сотовую связь за то, что ей воспользовался торговец наркотиками, без объяснения причин», – говорится в публикации.

На сегодняшний день частичная работа браузера-анонимайзера у российских пользователей восстановлена. Отмечается, что блокируется только основной веб-сайт torproject.org, тем не менее, при этом выход в даркнет возможен. Одним из вариантов блокировки браузера могла быть попытка установить тотальный контроль над рунетом. Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, полностью заблокировать Tor сложно и дорого, а также системы для блокировки обязательно должны быть произведены на территории Российской Федерации.

Довольно интересным является тот факт, что согласно статистике Tor Project, Россия находится на втором месте по количеству пользователей, использующих Tor. Ежедневно браузером пользуются более 300 тысяч россиян, что составляет около 15% от общего числа пользователей. Чаще всего у нас в стране используют браузер-анонимайзер для покупки запрещенных веществ, обхода блокировок сайтов и публикации утечек данных. При этом нередко Tor используют журналисты, политические деятели, спецслужбы, общественные организации и корпорации для сохранения секретности в определенных моментах своей деятельности.

#россия #интернет #сайт #анонимность #журналисты #работа #запрет #информация #интересные факты #контроль