Новый министр иностранных дел Германии Анналена Баербок заявила, что газопровод «Северный поток - 2» из России пока не может быть запущен, потому что он не отвечает энергетическим требованиям ЕС, а проблемы «безопасности» не решены.
Баербок, зеленый политик, вступившая в должность в министерстве иностранных дел на этой неделе, обсудила судьбу многонационального проекта в интервью телекомпании ZDF в воскресенье. Она настаивала, что он все еще не отвечал всем требованиям для сертификации.
«В настоящее время этот трубопровод не может быть одобрен, потому что он не соответствует требованиям европейского энергетического законодательства, и вопросы безопасности все еще не решены», - сказала она.
Зеленые открыто выступили против трубопровода, а во время недавней избирательной кампании призвали остановить его строительство. Их партнеры по коалиции из социал-демократической СДПГ более сдержанно выражали свое мнение о проекте.
Помимо проблем с сертификацией, судьба трубопровода напрямую связана с политикой, заявил новый канцлер СДПГ Олаф Шольц, подтвердив приверженность Берлина сохранению нынешнего транзита газа через Украину, за который Украина получает вознаграждение от России. миллиардов долларов ежегодно.
«Мы по-прежнему чувствуем ответственность за то, чтобы украинский газовый транзитный бизнес оставался успешным. То же самое касается будущих возможностей », - сказал Шольц во время совместной пресс-конференции с польским премьер-министром Матеушем Моравецким ранее в тот же день.
Предшественница Шольца Ангела Меркель выразила поддержку трубопроводу, утверждая, что проект обеспечит стабильные поставки природного газа в Европу в целом. Однако Меркель так же связала перспективы запуска трубопровода с сохранением нынешнего украинского транзитного режима.
Проект, который проходит от России до Германии по дну Балтийского моря, столкнулся с множеством проблем во время его строительства, начиная от экологических проблем, поднятых несколькими европейскими странами, до прямого давления и санкций со стороны Вашингтона. Работы по прокладке трубопровода для «Северного потока-2» начались еще в 2018 году и были завершены в сентябре этого года после преодоления многочисленных дорожных заграждений. Однако по проекту до сих пор не идет поставка природного газа, и с середины ноября процесс его сертификации приостановлен.