Мы с вами много обсуждаем, как накопить на цели и куда вкладывать деньги. Но иногда у нас бывают ситуации, когда денег не хватает. И мы начинаем экономить. Рассмотрим несколько простых шагов, которые помогут эффективно экономить.
Правило 1. Организовываем финансы
Условно наши финансы мы можем разделить на три потока: доходы, расходы и сбережения. Мы получаем зарплату (доходы) и покупаем продукты (расходы), если после этого что-то остается — откладываем (сбережения).
Почему мы начинаем экономить со сбережений? Это кажется не самым очевидным шагом, но дополнительные деньги могут помочь вам в будущем. Часто людям кажется, что у них нет этих лишних денег для сбережений.
Но тут нужно установить для себя строгое правило: сначала плати себе
Откладывайте деньги сразу же, как только получили их. Это может показаться невозможным, но попробуйте. Начинать можно с небольшой суммы, как минимум 10% от дохода. Но важно всегда отправлять её в одно место, где будут храниться ваши сбережения.
Например, вы можете открыть накопительный счет. Ещё лучше, если он будет не в рублях, а в долларах или евро. Отечественная валюта подойдет для хранения денег на короткий срок, иностранная — для длительного. Вы несколько раз подумаете, прежде чем потратить деньги с такого счета — ведь у вас будет столько проблем с конвертацией валют.
Когда в ходу были наличные деньги можно было копить мелочь, сбрасывая монетки в одно место. Сейчас некоторые банки позволяют делать такие копилки, когда ваша оплата по карте округляется и разница идет на специальный счет. Тоже неплохой способ копить.
Также банки предлагают услугу накопления кешбэка. Можно настроить так, чтобы ваши ежемесячные бонусы шли не на основной счет, а на счет-копилку.
Правило 2. Следим за расходами
Часто вы сталкивались с проблемой: вроде ничего не купили, а денег нет. Вот для этого важно начать следить за расходами.
Записывайте все траты: на еду, транспорт, одежду и прочее. Сейчас есть много удобных приложений для телефона, которые позволяют наглядно оценить свои расходы.
Очень просто отслеживать траты, если вы пользуетесь для оплаты картой: многие банки в своих приложениях показывают все ваши операции по карте. Вы удивитесь, сколько денег у вас уходит на пустые покупки: кофе, булочки или шоколадки. Когда видишь полную сумму, потраченную на мелочи, начинаешь иначе относиться к каждой покупке.
Составляйте бюджет на неделю, месяц, год. Определяйте, сколько денег выделяете на те или иные траты. Не обязательно строго всё расписывать. Но важно для себя определить какой процент вашего дохода пойдет на продукты, а какой на новую одежду.
Правило 3. Оптимизируем расходы
Вот мы и добрались до того момента, когда мы стараемся меньше тратить. Но без лишнего аскетизма. Несколько простых правил:
1. Составляйте список покупок перед походом в магазин.
Желательно заранее определиться не только перед посещением продуктового магазина. Но и перед походом за одеждой или другими покупками (особенно при посещении Икеи!). Чтобы вы не купили себе очередной набор полотенец, который вам особо не нужен. А список позволит оставить только нужные покупки.
Кстати, доставка продуктов на дом помогает отказаться от лишних трат: вы заказываете только нужные продукты и видите итоговую сумму. И у вас есть время проанализировать список, заменить что-то или отказаться от каких-то пунктов.
2. Установите лимит по банковским картам.
Вы можете поставить ограничения по снятию наличных или переводам. Сейчас мы в основном совершаем оплату безналичным путем, и лимиты заставят контролировать расходы. Особенно такие ограничения будут полезны на кредитных картах.
Этот трюк можно осуществить и с наличными деньгами. Просто перед походом в магазин берем ограниченное число денег и лишаем себя возможности потратить больше
3. Закупаем товары по акции.
Если у вас есть возможность, вы можете заранее закупать непортящиеся
продукты, на которые действует хорошая скидка. Отслежтвать акции можно, например в специальных приложениях: Едадил (приложения на iOS и Android) или SkidkaOnline (приложения на iOS и Android).
Это относится и к одежде: зимняя куртка гораздо дешевле весной, чем осенью перед началом сезона.
Можно дополнять этот список своими идеями. Главное, при отсутствии крайней нужды, не прибегайте к жесткой экономии. Такие радикальные меры могут помочь на короткой дистанции при крайней нужде. В остальное время действуйте разумно и придерживайтесь составленного бюджета, ограничивая себя в излишних тратах.
Подписывайтесь на мой канал, я всегда рада новым читателям.