Под снесенным домом нахичеванского купца Григория Аксёнова на Суворова, 36 обнаружились ряды мощных кирпичных арок. Общественники из группы «Поток» полагают, что подземелья могут объединять сразу два соседских дома и даже быть частью сети подземелий, построенной под Ростовом в XIX веке.
Мощные кирпичные арки поддерживали укрепленный свод подземных помещений, которые, предполагаемо, использовали в качестве складских помещений или транспортной системы. Кроме того, общественники нашли на месте сноса клейменые кирпичами с литерами «К», «Е» и «М».
«Все историки и краеведы знают, что под Ростовом с 19 века находится разветвленная сеть подземелий. Открывшиеся, скорее всего, разветвляются под соседними домами и, как водится, уходят к Дону. И очень странно и жаль, что эта таинственная особенность города никак не отражена в проектах по превращению нашего города в центр туризма. В Европе за такие удовольствия платят большие деньги», — сообщили общественники, отметив, что разрушение фасада старинного дома и его подземелий — это добровольное лишение себя исторического наследия купеческого Ростова.
О сносе дома Аксёнова стало известно в середине ноября. Дом расселили — это обошлось бюджету в 34 миллиона рублей. Компания «Динамик-Групп» выполнила снос за 6,6 миллиона рублей. По оценкам общественников, капремонт здания мог обойтись дешевле.