Найти в Дзене
Культура ЮАО

ПОЙМАЙ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: ДЕНЬ ПОЛЁТА НА ЗОНТИКЕ

Памела Трэверс, при рождении получившая имя Хелен Линдон Гофф, появилась на свет 9 августа 1899 года в австралийском городе Мэриборо, расположенном на территории бывшей британской колонии. Первые годы жизни будущей писательницы прошли в большом уютном доме в окружении любящих родителей, младших сестер и слуг. Но в 1905 году ее отца понизили в должности, и семье пришлось переехать в жилище поменьше.

Сформировав собственную манеру письма, Трэверс стала востребованной журналисткой и начала получать заказы от национальных газет и журналов. Артистическая карьера постепенно отошла на второй план, и молодая женщина решила путешествовать и набираться впечатлений для будущих литературных трудов.

За несколько лет до своего 30-летия Памела всерьез увлеклась теософией, и начала сочинять сказочные истории о волшебстве, которое присутствует рядом с нами. 13 ноября 1926 года в газете «Сан» был опубликован рассказ «Мэри Поппинс и продавец спичек». Он имел умеренный успех, но образ Мэри Поппинс увлек Памелу: она продолжала придумывать истории о ней.

В 1934 году Трэверс собрала листки бумаги, на которых записывала сюжеты о Мэри Поппинс, объединила их все в несколько историй и подыскала издателя в США, где рынок литературы был шире, чем в Англии. Первая же книга, названная просто «Мэри Поппинс», имела фантастический успех. Продолжения были не столь блистательны, но все равно закрепили популярность. Правда, писательница немало печалилась из-за того, что в её книгах видят «просто сказки». Явного волшебства в книге немного. Больше намеков, из-за которых чудо кажется более реальным. Сама Памела Трэверс говорила: «Без обычного не может быть необычного, а сверхъестественное сокрыто в естественном. Чтобы взлететь, нужно оттолкнуться от чего-то прочного».

Успех книг и пришедшее вместе с ним материальное благополучие не повлияли на трудолюбие Памелы: она по-прежнему активно занималась журналистикой, писала рецензии на новые спектакли и фильмы.

Когда Памеле исполнилось 40 лет, ей казалось, что ее жизнь неполноценна, ведь у нее до сих пор нет детей. И неудивительно: Памела никогда не была замужем, а родить ребенка вне брака для нее было неприемлемо. Тогда-то ей и пришла в голову мысль взять ребенка из приюта. В 1939 году Памеле предложили усыновить близнецов Хоун, которые приходились внуками литературному критику Джазефу Хоуну. Но мисс Трэверс решила, что с воспитанием двоих детей ей не справиться, поэтому взяла только одног из близнецов.

Камиллус, так Памела назвала сына, был болезненным мальчиком, изводил её своими криками, но Памела твердо решила его выходить. Так же твердо она решила скрывать тайну усыновления, объяснив подросшему мальчику, что она – его родная мать и что его отец погиб.

В 1956 году по воле судьбы Камиллус случайно встретился со своим братом-близнецом и узнал правду о своем усыновлении. После мучительного разговора с Памелой Камиллус все же решил сохранить фамилию Трэверс, но жизнь с ним под одной крышей превратилась для Памелы в мучение. Камиллус не смог удержаться в университете и найти хоть какую-нибудь работу, начал пить и так и никогда не устроился в жизни.

В 1959 году Памела Трэверс приняла предложение Уолта Диснея о продаже авторских прав для экранизации «Мэри Поппинс». Эта сделка принесла Памеле баснословную прибыль: в качестве аванса ей было уплачено 100 тыс. фунтов и ей причитались 5% от всех доходов, связанных с экранизацией, включая другие шоу и любые товары.

Старость Памелы Трэверс прошла довольно мирно. Она преподавала литературу в Гарварде и Нортхэмптоне, занималась медитациями, изучала буддизм в Японии. С возрастом Памела Трэверс становилась все более замкнутой, все реже давала интервью, а если и давала – её беседы с читателями были слишком сложны для понимания даже тех, кто любил её литературу. Памелы не стало 23 апреля 1996 года.

И, не смотря на то, что писательницы нет с нами уже больше 20 лет, книги о Мэри Поппинс все так же как и раньше пользуются популярностью среди ребят

Автор статьи - Эльвира Евграфова