Госдума и Минтранс решили отложить рассмотрение правительственного законопроекта о введении QR-кодов на транспорте, рассказали источники РБК. На прошлой неделе президент потребовал обойтись без «опрометчивых решений» с QR-кодами
Законопроект о введении QR-кодов на транспорте на этой неделе не дойдет до рассмотрения в первом чтении в Госдуме, работа над документом будет продолжена, рассказал РБК источник, близкий к правительству, и подтвердили в Минтрансе и Госдуме.
В Минтрансе заявили РБК, что приняли решение о «целесообразности дальнейшей проработки отдельных положений законопроекта в сфере транспорта, предусматривающего внедрение сертификатов о вакцинации». «Не дожидаясь завершения официальной процедуры подготовки к рассмотрению законопроекта в первом чтении, Минтранс провел работу по его обсуждению с депутатами профильного комитета Госдумы, экспертами, перевозчиками и общественными организациями. По итогам совещаний принято совместное решение о дальнейшей проработке проекта закона», — сообщили в ведомстве.
Рассмотрение обоих законопроектов о QR-кодах — на транспорте и в общественных местах — ранее планировалось на 16 декабря.
Почему откладывают QR-коды на транспорте
Почему откладывают QR-коды на транспорте
На прошлой неделе в ходе встречи с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент Владимир Путин потребовал обойтись без «опрометчивых решений», связанных с введением QR-кодов из-за коронавируса, и заявил о «рамочном характере» закона, который «должен быть проработан дополнительно на местах, в регионах».
После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решения по законопроектам о введении QR-кодов на транспорте и поправках в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» будут приниматься «исходя из ответов на вопросы общества».
«После совместных консультаций Госдумы и Минтранса принято решение отложить рассмотрение законопроекта о введении сертификатов на транспорте в первом чтении и продолжить работу над законопроектом в том числе с бизнесом», — говорит источник РБК.
После объявления о возможном внедрении QR-кодов на транспорте РЖД и «Аэрофлот» заявляли о готовности к реализации инициативы. Но Международная ассоциация аэропортов, S7 Airlines и Utair предупреждали о возможном существенном снижении внутреннего пассажиропотока. Минтранс прорабатывал варианты компенсации выпадающих доходов авиакомпаний и аэропортов и направлял предложения в правительство. «Введение QR-кодов на транспорте должно учитывать выпадающие доходы авиакомпаний. В 2021 году, несмотря на продолжение роста пассажиропотока по внутренним воздушным линиям, не произошло существенного улучшения финансового положения авиакомпаний», — отмечает руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина Инна Рыкова.
В понедельник представитель холдинга «Аэродинамика» (аэропорты Сочи, Краснодар и Анапа) заявил РБК, что «решение о введение QR-кодов на транспорте отменено своевременно, так как это могло серьезно повлиять на трафик и ситуацию в аэропортах». «Отмена решения также снимет необходимость дополнительной нагрузки на персонал аэропортов и сохранит темпы роста пассажиропотока в постковидный период. В целом введение кодов на транспорте является излишней мерой, которая может снизить транспортную мобильность россиян. Отмена введение QR-кодов позволит реализовать прогнозные планы аэропортов на следующий год», — сказал он.
В пресс-службе Внуково сообщили, что в связи с переносом рассмотрения закона о QR-кодах на транспорте считают целесообразным вернуться к обсуждению документа, когда работа над ним будет продолжена со стороны представителей профильных комитетов Госдумы, экспертов и авиаперевозчиков. В Домодедово отнеслись к доработке законопроекта спокойно. «Решение не повлияло на бизнес компании», — говорит представитель аэропорта.
О взвешенности и аккуратности при принятии этого законопроекта говорил и Владимир Путин на встрече с СПЧ, так что решение еще раз перевзвесить все и найти оптимальные формулировки и с точки зрения эпидемиологической, и с точки зрения защиты экономики и обеспечения инфраструктурного единства страны абсолютно логичное и правильное, говорит Кузнецов.