Лишь годы спустя стало известно про подвиги героев Великой Отечественной войны. Благодаря документам и очевидцам очевидцы восстанавливали имена героев.
В 1961 году летчица Анна Егорова рассказала о том, как в концлагере ей спас жизнь военврач Георгий Синяков. Журналисты стали искать родственников героя и оказалось, что Георгий Федорович Синяков жив и здоров. Он работал ведущим хирургом в медсанчасти Челябинского тракторного завода. За 15 лет послевоенной жизни врач ни разу ни кому не говорил про будни концлагеря.
Фронт и плен
Когда фашисты вторглись в СССР Георгию Синякову было 38 лет. Имея 13-летний опыт за плечами, Георгий не колебаясь решил, что его место на фронте. На второй день войны Синяков пошел на Юго-Западный фронт, где стал ведущим хирургом 119-го медсанбата. Больше трех месяцев он спасал раненых. Под Киевом в 1941 году началась схватка – Красная армия отступала, а гитлеровцы атаковали. Полевой госпиталь в поселке Борщевка немцы окружили 5 октября. Уходившая советская армия не успела эвакуировать госпиталь, а Синяков не смог оставить раненых и сам попал в плен.
Сначала врача отправили в лагерь Борисполь, а после в Дарницу. В мае 1942 года Синякова отправили в концлагерь Кюстинг, недалеко от Берлина. Ему присвоили лагерный номер 976225.
Экзамен за колючей проволокой
Участок, где содержались советские пленные был обнесен колючей провоокой. Тяжелй труд – добыча камня в карьере – убивал пленных, к тому же избиение надзирателей. Советские гражданам они не доставались. Сталин принял решение, что «у нас нет пленных, а есть предатели» и СССР вышло из соглашения по Красному кресту.
В первые месяцы пленных вообще не лечили. Большой приток новых пленных покрывал убытки от недостатка рабочей силы, вызванной из-за издевательств и голода. Но затяжной характер войны заставил немцев задуматься о восстановлении человеческого ресурса. В Кюстинге создали лазарет и предусматривалась должность бесплатного доктора.
Георгию Синякову провели настоящий экзамен. В комиссии были немецкий врач и его коллеги, а также доктора заключенные из Великобритании, Югославии, Франции. Истощенный советский врач точно выполнил резекцию желудка и получил должность в ревире.
Лекарь на фабрике смерти
До 15000 больных и раненых вмещалось в бараки-палаты. Каждый день Синяков проводил по 5 операций и делал более 50 перевязок. Он лечил пневмонии, плевриты, остеомиелиты и прободные язвы. Врач буквально работал на износ по 20 часов в сутки, но передышку дать себе не мог. В лагере не было онколога, так что ему пришлось самому удалять злокачественные опухоли.
Различия между пациентами Синяков не делал. Однажды, сын одного из лагерных сотрудников поперхнулся костью и начал задыхаться. Георгий Федорович провел операцию и верну мальчика к жизни. Очевидцы говорили, что рыдающая жена гестаповца стала на колени перед «русским солдатом» и поцеловала ему руку.
После этого врачу назначили усиленный паек и дали свободное перемещение по территории лагеря. Свой паек врач отдавал раненым.
Подпольщик
Не смотря на то, что много времени уходило на работу, Георгий озглавил коммитет подпольщиков и наше другие способы вернуть пленных к жизни исвободе. Используч свои медицинские познания, Синяков организовал пленным побег. «русский доктор» придумал мази, которые помогали быстро затягиваться ранам, хотя внешне повреждения казались отпугивающими. Такое средство и помогло ему спасти летчицу Анну Егорову. Враги мечтали устроить ей казнь, а ей внешне становилось все хуже. После летчица бежала из лагеря и узнала, что ее наградили посмертно.
Новые способы спасения людей Синяков не уставал изобретать. Совместно с другими участниками он делал замену номеров здоровых людей, на умерших. На одном из летчиков он первый раз проверил имитацию смерти. Врач рассказал, что должен изобразить летчик. По команде надзирателей его погрузили в повозку и вывезли с другими телами. Так он спас десятки других пленных.
Освобождение из концлагеря и конец войны
Светские войска овладели городом Кюстинг 12 марта 1945 года. В канун отступления гитлеровцы загнали пленных, которые еще могли двигаться в вагоны и собирались расстрелять всех, кто не мог идти. Рискуя сам быть расстрелянным Синяков начал уговаривать немцев не трогать беспомощных людей. Ему удалось совершить удивительное – немцы покинули лагерь без единого выстрела, не тронув пленных.
Оказавшись на воле Синяков продолжил спасать людей. В первые дни освобождения он провел более 70 операций, раненных танкистов. С советскими войсками Георгий Федорович дошел до Берлина и расписался на Рейхтаге. После 1946 года врач переехал в Челябинск, где преподавал в институте и руководил отделением хирургии.
Благодарность и память
После войны Георгий Федорович избегал воспоминаний о том времени и считал, что только выполнял свой долг.
После рассказов летчицы о нем написал журналисты и в адрес Синякова хлынули сотри писем от спасенных им людей с благодарностями.
Не раз благодарные ветераны просили наградить доктора, но в Союзе был закон: «тому, кто был в плену наград не положено».
Георгий Синяков скончался на 74 году жизни. На его похороны пришли более 1000 человек, многие прилетели издалека, чтобы «проводить в последний путь ангела Концлагеря Кюстинг». Со дня смерти бескорыстного доктора прошло почти 40 лет, но на его могилу до сих пор приносят свежие цветы. Раздел Челябинского Музея медицины посвящен подвигу Синякова.