В далёком 1852 году Фрэнсис Уолл основал производство бумажных пакетов. Печально, что безопасная для природы упаковка не была безопасной в производстве: несколько сотрудников получили увечья во время работы. Через некоторое время сотрудница Уолла, Маргарет Э. Найт, изобрела новую машинную часть. После этого её даже стали называть «матерью»… нет, не драконов, а продуктовых пакетов. Это были так называемые «пакеты с прямоугольным дном».
Таким образом, шествие бумажных пакетов по планете началось ещё в XIX веке. Долгое время в нашей стране продавцы упаковывали покупки в бумагу. Бумага считалась дешевым материалом. Она была похожа на картон серо-песочного цвета.
Какими бывают упаковки и пакеты? Вредят ли они природе? И что же ждёт нас в будущем? Расскажем прямо сейчас. Итак, начинаем наш «Вопрос-Ответ».
Бумажный пакет – самый экологически чистый вид пакета?
Бумагу нельзя назвать самой экологически чистой упаковкой. Во время её производства уходит огромное количество воды. Да и деревья растут медленнее, чем их вырубают. Существуют и более щадящие виды упаковок.
Когда появились полиэтиленовые пакеты?
Они появились в 70-х годах XX века. В СССР полиэтиленовые пакеты были модным аксессуаром. Тогда за покупками обычно отправлялись с сетками-авоськами, которые в наше время вновь становятся неким модным трендом.
Какой вред несут полиэтиленовые пакеты?
Вместительные и дешёвые в производстве полиэтиленовые пакеты производятся в огромных количествах. Только 10% пакетов попадают на переработку. Заметим, что стоит лишь один раз воспользоваться таким пакетом (особенного, если нести в нём тяжёлый груз в упаковке с острыми углами), и он сразу же приходит в негодность. А это значит, что ежедневно пополняется ворох полиэтиленового мусора. Только вдумайтесь: уже четверть поверхности Мирового океана покрыта плавающим полиэтиленом! Пластиковый мусор становится причиной гибели животных, которые ошибочно принимают его за еду.
Почему же нельзя просто сжечь полиэтиленовые пакеты?
Сжигать пакеты – ещё больше вредить окружающей среде. В этот момент они выделяют много веществ, вредных для здоровья человека, в том числе диоксины.
Можно ли перерабатывать полиэтиленовые пакеты?
Можно, но стоимость вторичной переработки будет ещё выше, чем стоимость производства новых пакетов. К сожалению, ни один предприниматель не пойдёт на это даже ради очень большой любви к природе.
Любое производство должно быть экономически выгодным. Поэтому даже при изготовлении новых экологически чистых видов упаковок используются материалы, не только не вредящие природе и человеку, но и доступные финансово.
Что такое биоразлагаемость?
Биоразлагаемость — это разложение материала под воздействием окружающей среды. Как известно, период распада полиэтилена составляет от 400 до 1000 лет. Именно поэтому в последнее время стал актуален биоразлагаемый пластик.
Спасёт ли биоразлагаемый пластик нашу планету от тонн мусора?
Для начала нужно разобраться, что он из себя представляет? Данный материал одержит определённые добавки, которые ускоряют процесс разложения: пластик распадается на частицы микропластика (а уж вредит ли он окружающей среде – науке пока не известно). Но не всё так просто. Даже биоразлагаемый пакет будет долго ожидать стадию своего абсолютного разложения. Конечно, не 1000 лет, но волшебства всё равно не происходит.
Что подразумевает под собой полностью биоразлагемая продукция нового поколения?
Получаемая при разложении компостируемая масса должна быть пригодна для использования в качестве удобрения для посевных культур любого типа. Обычно такой экологически чистый материал полностью изготовлен из возобновляемых растительных ресурсов. Существует даже упаковка для яиц из сухой травы.
Можно ли подвергать эко упаковки воздействую холода или высоких температур?
Чтобы положить купленные товары в пакет (например, бумажный), обычно нужно, чтобы они тоже были во что-то упакованы. Одна из новых разработок - полимерные лотки для пищевых продуктов, устойчивых к высокотемпературной обработке в микроволновых печах.
Почему, согласно исследованию датских учёных, полиэтиленовые пакеты получили статус более безопасных для природы по сравнению с эко сумками?
Датские учёные учитывали объёмы вредных выбросов при производстве тех или иных видов эко сумок. При этом была строго оговорена безопасная утилизация полиэтиленовых пакетов после использования. Но, так мы уже говорили, на переработку попадает лишь определённый процент. Утилизировать эко сумки гораздо проще и безопаснее.
Эко сумка: из чего сделана и сколько прослужит?
Эко сумка может быть сделана из натуральных тканей, переработанных материалов или полиэстра. К натуральным тканям относят хлопок, лён, бамбуковые или банановые волокна. Если говорить о сумках из переработанных материалов, то стоит упомянуть бренд «fanta стические» сумки. Они сделаны из переработанных пластиковых бутылок известного напитка. Сумки из полиэстера обычно изготавливают с примесью экологичных материалов. Все эко сумки прочны и долговечны в использовании (выдерживают до 20 кг веса!).
«Сколько пакетов в одной эко сумке»?
Другими словами, сколько пакетов потом не попадёт в мусор при использовании эко сумки. Посчитаем? Один поход в магазин = 1 или 2 полиэтиленовых пакета. Это примерно 30 пакетов в месяц. И 180 за полгода (уж этот срок эко сумка точно прослужит). Впечатляющий результат. Эко сумка действительно поможет снизить количество вредного мусора.
Каковы перспективы безопасных для природы упаковок?
Общемировое производство биопластиков возрастает. Сокращаются выбросы углекислого газа в атмосферу при их утилизации. Эко упаковки производятся в широких промышленных масштабах.
Хочется верить, что когда-нибудь наша планета очистится от токсичных материалов. К слову, не без участия нас с вами.
Автор статьи - Алена Смирнова