Ксеноморфы - жуткие творения Ганса Гигера, пришедшие к нам из глубин космоса и надёжно поселившиеся среди других культовых героев ужасов, таких как Ктулху, Хищник, Фредди Крюгер или Джеймсон Вурхиз. Однако в отличие от бесчисленного числа монстров, чужие встречаются и в реальной жизни - это паразитоидные осы.
Данные насекомые известны тем, что откладывают свои яйца в тела других животных, превращая их в живые инкубаторы и первую пищу личинок. Согласитесь, очень похоже на то, как развивается чужой. Неудивительно, что в честь него даже назвали вымершую паразитоидную осу - ксеноморфию.
Паразитоидные осы - очень любопытные насекомые. Начнём с того, что они могут быть одними из самых многочисленных членистоногих на земле, ведь на 1981 год общее количество описанных видов превосходило всех описанных позвоночных. Также стоит отметить, что поражают паразитоиды невероятное число других существ. Водяные насекомые, крупные пауки, клещи, черви и даже другие паразитоидные осы могут стать их жертвами, всё зависит от семейства. Также стоит отметить, что на одно насекомое в тропиках и умеренных широтах может приходится по 5-10 паразитоидов.
Хотя ископаемые остатки ос-наездников известны с юрского периода, свидетельства паразитизма у этих насекомых редки. Максимум, что мы можем сделать - воссоздать образ жизни по аналогии с живыми видами. Однако всё же у нас есть пара прямых свидетельств того, как древние осы обходились со своими жертвами. Так, из бирманского янтаря до нас дошла интересная сценка: личинка паразитоидной осы, что оседалала сверчка. Это явление называется эктопаразитизмом.
При эктопаразитизме паразит живёт на покровах жертвы, например, вши поселяются в волосяном покрове. Однако у паразитоидных ос он развился в порождение хорроров: например, оса-ихневмонид Reclinervellus на стадии личинки обитает на покровах пауков и управляет его действиями, заставляя плести кокон для себя.
Однако всё же большая часть паразитоидных ос развивается внутри своих жертв, зачастую пожирая их в процессе - эндопаразитическим путём. И как раз таки древнейшее свидетельство эндопаразитизма в 2018 году удалось исследовать Томасу ван де Кампу.
Материалом для исследования послужили окаменелые куколки из фосфоритовых карьеров Бах в графстве Керси, Франция. Эта местность богата на эоцен-миоценовые отложения, в которых иногда находят окаменелости, мумии и даже остатки насекомых - яйцевые капсулы, куколки, нередки находки и объёмных окаменелости жуков.
Эти находки уже давно привлекали внимание палеонтологов, однако только сейчас, с появлением рентгенографии и томографии мы можем изучить их гораздо лучше. В частности, куколки и яйцевые капсулы. Немецкие учёные исследовали 1510 куколок древних мух. По внешним признакам их разделили на 4 типа, но видовая принадлежность насекомых установить не удалось даже с применением компьютерной томографии.
Однако в 55 куколках (3,8% от общей выборки) удалось обнаружить древних паразитоидных ос, причём большая часть уже была готова выйти из куколок на момент смерти. Они сохранились очень хорошо, чего нельзя сказать о мухах. Вероятно, это связано с различиями в строении кутикулы.
Перед учёными предстало четыре новых вида ос из трёх родов. Два из них, ксеноморфия (Xenomorphia handschini, Xenomorphia resurrecta) и палеортона (Palaeortona quercyensis) были впервые описаны тогда же. Третья оса - коптера - известна с 1836 года, (Coptera anka). Причём все осы были обнаружены в куколках самого распространённого типа - первого. Так что при жизни они все паразитировали на одном виде мух. Это подтвердило гипотезу о том, что на основе одного вида-носителя могло возникать несколько видов наездников, отличных друг от друга по экологии.
Любопытно, что вместе с одной из паразитоидных ос обнаружили и остатки мухи, что может говорить о древних наездникак как о койнобоитах - паразитоидах, что не мешают развиваться хозяевам до определённого момента. Кроме того, почти полная сформированность ос из Керси указывает на их синхронный выход во внешнюю среду.
Находка 2018 года показала, что даже самые изученные местонахождения окаменелостей способны подарить нам немало любопытных образцов, стоит только к ним найти подход.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.
#осы #палеонтология #исследования #животные #насекомое #научпоп