У многих людей до сих пор сохранился стереотип, что вкусный кофе можно выпить только в кофейне, а дома такой ни за что не получится. Что дома максимум, на что можно рассчитывать - это растворимый кофе. Но это не так.
Привет! Я - Мария. Я влюблена в Азию, и на своем канале рассказываю интересные истории и небанальные факты об азиатских странах. Буду рада, если вы полюбите Азию так же, как я 🥰
Вьетнам - это второй в мире крупнейший экспортер кофейного зерна. Поставляет на прилавки как Робусту (большая часть экспорта), так и Арабику. Кофе по-вьетнамски традиционно готовится из молотой Робусты.
Для того, чтобы приготовить вкуснейший кофе по рецепту вьетов, вам понадобится: сгущенное молоко, молотый кофе, прозрачный стакан (можно и непрозрачный, но тогда вы не сможете наблюдать за процессом), вьетнамская кофеварка финн и кипяток.
Если вам понравится рецепт, я могу записать и видео-процесс приготовления.
1 шаг:
На дно вашего стакана или кружки щедро налейте сгущенное молоко. Вьетнамцы не используют обычное коровье молоко, поэтому сгущенка используется и как подсластитель, и в качестве смягчения вкуса напитка. Я рекомендую наливать примерно 1,5-2 см сгущенки.
2 шаг:
Установите специальный вьетнамский кофе-фильтр, который называется финн. Состоит финн из блюдца с перфорированным дном, чаши для кофе, небольшого пресса и крышечки. Сейчас его можно купить на Озоне, АлиЭкспрессе и даже в любом специализированном кофейном магазине. Стоит он не более 500 рублей, а радовать вас вкусным и насыщенным кофе будет еще очень долго.
3 шаг:
Вьетнамцы любят крепкий кофе, поэтому обычно молотое зерно засыпают на 1/3 чаши. Я советую сначала попробовать и насыпать всего 1/4 объема. Кофе необходимо равномерно распределить и придавить прессом, для того, чтобы вышел весь лишний воздух, рекомендуется слегка смочить молотый кофе кипятком.
После того, как вы тщательно утрамбовали кофе, залейте чашу кипятком доверху и накройте крышкой.
4 шаг:
Примерно через 2-3 минуты кофе начнет медленно капать в стакан на подготовленное сгущенное молоко. Напиток не смешивается без помощи, поэтому наблюдение за слоеным кофе - как отдельный вид искусства ;) Весь процесс занимает от 10 до 15 минут, в зависимости от объема финна.
5 шаг:
Как только кофе перестанет капать, финн снимают и убирают, а сам напиток тщательно перемешивают со сгущенкой.
Приготовленный таким способом кофе будет очень крепким, с шоколадно-ореховым вкусом и нежным сливочным ароматом. Нередко его подают со льдом и стаканом холодного зеленого чая.
А как вы готовите кофе дома?
Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на мой канал, я помогу вам полюбить Азию 🥰