Необходимость приобрести дочери новые балетки привела нас в магазин "Танцующие".
Одна из покупательниц, отметив, как придирчиво мы выбираем обувь, подошла и с улыбкой спросила: "Ваша девочка, наверное, к отчётному концерту в балетной школе готовится?".
Я кивнула и, взглянув на получешки в руках женщины, предположила: "А Ваша девочка, я так понимаю, занимается гимнастикой?".
Завязался разговор... И из торгового комплекса мы вышли вместе!
Наташа, так звали мою новую знакомую, стала сетовать на траты, ожидаемые и непредвиденные, связанные с занятиями художественной гимнастикой.
Поведала о финансовой стороне вопроса и я, мама начинающей балерины...
О том, сколько денег тратят родители гимнасток, с чем связаны основные статьи расходов, как часто спорт вынуждает расставаться со своими кровными, пишут повсеместно!
А информация о финансовых вложениях в маленьких балерин представлена в меньшем объёме - по крайней мере, к такому выводу пришла я, сделав сравнительный анализ.
После чего подумала и решила: "Восполню пробел и поделюсь личным опытом, вдруг он кому-то пригодится?!".
Моя пятилетняя дочь занимается в балетной школе Kasok - занятия посещает 3 раза в неделю по 60 минут.
Месячный абонемент стоит 4800 или 5400 рублей (в зависимости от того, когда производится оплата).
Ходить на занятия в абы чём нельзя - форму школы, купальник и юбку, надлежит приобрести своевременно, заплатив 1700 рублей; также к форме прилагается дневник, куда детям ставят оценки - наклеивают звёзды (бордовые - маленькие и большие, золотые).
В среднем формы хватает на год, но кто-то из учениц, как я поняла из разговоров, умудряется носить купальник и юбку два года - ткань эластичная и хорошо тянется, а балетные дети, как правило, прибавляя в росте, не сильно прибавляют в весе.
Какие ещё вещи нужны маленькой балерине?
Балетки, колготки и аксессуары для создания пучка (причёски) - сеточка, бублик, шпильки, невидимки, резинка для волос.
Балетки из кирзы можно купить в среднем за 450 рублей (некоторые модели стоят чуть дешевле, другие - существенно дороже).
Балетки на фотографии, их я купила для своей дочери, продавались без резинок (пришить резинки самостоятельно попросил хореограф, предварительно показав, куда конкретно) - они российского производства и стоили 430 рублей.
Удобные колготки из плотного капрона без шортиков, ластовицы и пяток можно приобрести за 400-500 рублей (поспрашивала других "балетных" мам и провела мониторинг цен в интернет-магазинах), во сколько обошлись колготки именно моего ребёнка - к сожалению, сказать не могу (это был подарок).
Набор из трёх сеточек-невидимок я заказала на Wildberries за 170 рублей (замечу, что в качестве комплимента покупателю к сеточкам прилагались шпильки) - на полгода-год его должно хватить, сеточки ведь быстро рвутся.
А два маленьких бублика я купила в другом интернет-магазине (OZON) за 160 рублей; и здесь прислали шпильки в виде презента.
Самые обычные резинки для волос есть практически у каждой маленькой девочки - каких-то специальных для создания балетного пучка покупать не потребуется.
Так, начинающая балерина собрана и готова к еженедельным занятиям, но ведь ещё есть отчетные концерты (они проводятся 2 раза в год), которые также предполагают расходование денежных средств!
В минувшее воскресенье у моей дочери состоялся первый отчётный концерт (декабрьский) - если провести калькуляцию и округлить, за данное мероприятие я заплатила 6500 рублей.
О том, что представляет собой отчётный концерт в балетной школе, много ли сил тратит хореограф на его постановку, насколько выкладываются дети, как много денег расходуют родители, сколько усилий и времени они затрачивают, я расскажу в следующих статьях.
А сейчас обращусь с вопросом к вам, дорогие друзья...
Какие занятия посещают ваши дети и затратно ли это для вас с точки зрения расходования ресурсов (финансовых и временных)?
#лена_котораяпишет
#балет
#дети
#деньги
#родители
#личный опыт