Найти в Дзене
Просто Буря

Они могли спасти Дятлова и его группу. Откровения Шумкова. Продолжение.

Статья является продолжением "Мы могли спасти Дятлова и его группу. Откровения Шумкова." Напомню : Группа Шумкова -туристы Свердловского государственного педагогического института, так же как и группа Игоря Дятлова после экзаменов выезжают в поход на Северный Урал : 25( 26) января последние экзамены, а 27-го они уже "кушают настоящий арбуз" на станции Полуночное -будучи в гостях у родителей одного из студентов в частном доме. Далее маршрут группы таков : поселок Северный -1, Бурмантово, юрта манси Анямова , поселок Суеватпауль -ночевка в доме геологов. По моим подсчетам в мансийском поселке Суевтпауль они могли быть 1 февраля. Далее -переход через реку Лозьва и выход к хребту Чистоп через гору Верблюжья (ночевка возле неё), как и планировалось. От Верблюжьей -до г.Чистоп -7 километров. Реально 2-го февраля группе быть на Чистопе. Тем более -сейчас мы уже знаем- на вершину,со слов уже сына Шумкова ,Валерия, забрались только они с Владимировым - было уже довольно темно и опасно( и я считаю,что "капитан" Шумков, как его звали в группе)-принял правильное решение :оставшаяся группа ждала их внизу, готовила костер и ужин. Ну и понятно, почему о том, что ходили наверх только 2-е -никогда и никто не говорил -по правилам похода подниматься должны были все.

-2

То есть - если верить Шумкову - это что -то довольно большое и яркое судя по описанию, читаем "«Это» с небольшой скоростью, бесшумно летело с юга на север над Уральским хребтом. Светилось, и довольно ярко.
Необычна была подсветка низко плавающих облаков на высоте 2,5-3 км.
Михаил Владимиров из нашей группы воскликнул: «Вот бы картину нарисовать.Пролетело «это» над горами западнее нес в 15-17 километрах, не снижаясь, и исчезло за горизонтом,( выделено мной) оставляя светлый след на низкой облачности.
А мы остались коротать эту морозную ночь у костра. Никто не спал, а точнее не мог уснуть...."
». https://taina.li/forum/index.php?topic=1129.msg46257#msg46257

У него четко сказано -летело западнее их , с юга на север и ярко светилось. В моем представлении -это ракета или какой-то, как тогда писали -"огненный шар", летящий вдалеке. И как я понял -летело над облаками . А Владимиров -лирик, недаром потом закончил что-то архитектурное и любил писать заметки, рассказы, повести... И он говорит, что "это" летело" ниже Чистопа , то есть ниже того уровня ,на котором они были... Путаница полная .

-3

"Теперь что же говорит и пишет Михаил Владимиров ? "Вдруг в ночи у подножья горы, вспыхивает яркая искра, и , как метеор ,горит и гаснет. Только он летит не сверху, с неба,а с земли вверх. Озадачены :что это ? Ведь там близко нет ни одного жилого дома. Да ведь это же ракета сигнальная, которую запустили политехники. Взяли вершину, вот и торжествуют. " газета "Егоршинские вести " 23.02 .2006 года . https://disk.yandex.ru/a/1jg-gapm3YQYzd/5b31d89e66c8a670131ebc91 То есть Владимиров - всегда писал только о том, что видел что-то типа "вспыхнувшей искры".

Фото из интернета.
Фото из интернета.

То есть Михаил Владимиров четко в своих воспоминаниях пишет про что-то "небольшое" типа ракетницы, звездочкой, взмывающей вверх.Почему ? Он, что - не знал, что свет ракетницы за 40 километров не виден (до Отортена более 40..), не видно ракетницу и за 30 километров, даже в ясную погоду и даже с высоты горы Чистоп (более 1200 метров). Другое дело -осветительная( сигнальная) ракета диаметром в 40 мм на парашюте - в ясную ночную погоду, да если это "вспыхнуло" поближе -на высоте 1079 ( а группа была бы в северной части хребта) - тогда соглашусь, можно было увидеть. Но Михаил пишет - звезда "горела" несколько секунд ,примерно 5-6, допустим даже больше -10. Но осветительная ракета горит 30-40 секунд , значит это была не она... Однозначно . Долгое время я мучался вопросом -а какого цвета была ракета ? Потом решил: белого -была бы красного или зеленого - Владимироа обязательно бы вспомнил и написал- красное всегда ассоциируется с тревогой. И сегодня я нашел на него ответ. Напишу ниже, в комментариях. Ответил нам известный всем товарищ Буянов. Буянову -верю, тут ему "юлить" незачем.Единственное -полностью не согласен с его мнением по датам. Как-то в своем разговоре он видимо "мудро надавил" на Владимирова и тот согласился с датами штурма Чистопа на 5-6 февраля. Это "выгоднее"для самой версии Буянова и "прикрывает похождения " группы Шумкова. Напомню , что Буянов все-таки "раскручивал" версию, выгодную Власти -мог и "надавить". О похождениях -чуть попозже.

Хребет Чистоп. Фото из https://zen.yandex.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/chistop-i-otorten--bliznecy-bratia--60606598bde58017aa66aea0
Хребет Чистоп. Фото из https://zen.yandex.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/chistop-i-otorten--bliznecy-bratia--60606598bde58017aa66aea0

Два взрослых человека , пусть и студенты ( но уже через год -выпускники), напомню -Шумков отслужил 3 года в Прибалтике, то есть уже взрослый мужчина и так путаются ? Я пока не понимаю, почему ? Хотя определенные мысли есть - тут без "Подписки о неразглашении " не обошлось.
И если Шумков где-то в кругу друзей -туристов просто "проговорился" , то
писать что-то лично про себя - Михаил Владимиров опасается.
Даже спустя многие годы. Видимо -было чем рисковать ... И читаем далее про него : " Напоминанием о той кипучей эпохе служат хранящиеся дома раритеты - грамоты Министерства геологии, ЦК ВЛКСМ и Советского комитета ветеранов войны, подписанные руководителями геологического ведомства : В. Семичастным (!), а также А. Маресьевым и генералом П. Батовым." -а это уже пишет в своих воспоминаниях про отца - Валерий Шумков -мастер спорта по туризму.
«Богословский родник» 25 сентября, 23 октября 2007 г. Газета "Карпинский рабочий" http://kolco8.narod.ru/school2/shumkow_o_shumkowe.htm

Фото с сайта www.fond-vlksm.ru
Фото с сайта www.fond-vlksm.ru

Грамоту товарищу Шумкову от товарища Семичастного я не нашел (но поверим сыну Валерию-она была) , а вот аналогичную грамоту тоже за подписью Семичастного я тут публикую . Непростой товарищ был В.Е Семичастный , ой непростой... Кто не знает - С марта 1958 по март 1959 года — Владимир Ефимович- первый секретарь ЦК ВЛКСМ. А далее :

с марта по август 1959 года — заведующий отделом партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам. С 1961 года и по 1967 — председатель КГБ СССР. Ставленник Хрущева. Думаю , грамоту именно он подписал, когда был секретарем ЦК ВЛКСМ - тоже достаточно высокая должность. А может -уже позже , когда он уже возглавлял КГБ ? Посмотреть бы на дату на грамоте , многое бы прояснилось... Впрочем -есть у меня еще одна мысль - напишу в следующей публикации . Ищем, думаем, спорим -Истина где-то рядом.