Двухуровневые квартиры с момента их появления – а первыми их обладателями в нашей стране были высшие партийные чиновники сталинских времён – считают жильём элитным, для избранных. Современный рынок недвижимости снял налёт элитарности с двухэтажных квартир: такая планировка уже встречается в постройках класса комфорт и эконом. Хотя спрос на такое жильё снижается, для многих покупателей оно всё ещё не утратило актуальность: выбор определяет ощущение собственного дома с широкими возможностями его обустройства.
В статье мы рассмотрим информацию о двухуровневых квартирах, какие виды бывают, достоинства и недостатки, средняя стоимость, кто выбирает такое жилье.
Что такое двухэтажная квартира
Двухуровневая квартира – это жилье в многоэтажном доме, расположенное на двух этажах. Обязательный атрибут – лестница. Вход может быть один или два – с каждого этажа общей лестницы подъезда.
Двухэтажные квартиры, которые встречаются на вторичном рынке, в большинстве своём представляют самостоятельно объединенное по вертикали жильё на смежных этажах, чаще на первом и втором, или на двух последних, или на самом верхнем, когда под второй уровень переоборудовали чердак.
Некоторые двухуровневые квартиры – результат реконструкции промышленных объектов, переведённых в жилую недвижимость.
Хотя в понимании многих такое жильё по-прежнему относится к более дорогому сегменту, в последние годы тенденция строительства квартир в двух уровнях распространилась и на экономкласс. Застройщики заинтересованы в получении прибыли и за счёт неординарных решений на относительно небольшой площади. Современные новостройки, в которых можно приобрести двухуровневые квартиры по приемлемой цене – это новые строительные технологии, качественные материалы.
Виды двухуровневых квартир
Двухэтажные квартиры условно делят на две группы: изначально спроектированные и полученные объединением двух (иногда трёх и более) квартир на смежных этажах.
Современные проекты жилых зданий часто включают в себя квартиры в двух уровнях. Исходя из своих финансовых возможностей можно приобрести квартиру любого ценового сегмента – от экономического до премиального. Вся разница будет состоять в площади. При проектировании 2-этажных квартир обычно исходят из стандартного метража: от 15 кв. м для студии с антресолями или 35 кв. мдля экономкласса до 100 кв. м и более для жилья бизнес- и премиум-сегмента, из расчёта площади одного этажа.
И если современные недорогие двухэтажные квартиры часто традиционны, то более дорогие проекты предлагают особый вид жилья: с «двойным светом». В этом случае между уровнями, обычно над зоной гостиной, отсутствуют перекрытия, и нижний этаж буквально купается в солнечных лучах.
Интересно! Некоторые проекты, реализованные в Москве, отличаются тем, что вход расположен на втором, более высоком уровне. То есть, входя в квартиру, человек не поднимается по лестнице, а спускается. Такие необычные «перевёрнутые» квартиры оказались более востребованными, чем с традиционным подъёмом на второй уровень.
В премиальном сегменте 2-уровневых квартир часто встречаются пентхаусы. Их основное отличие от обычного жилья этого класса – большая площадь, нетипичная планировка, отдельный лифт, терраса. Конечно, владельцы таких эксклюзивных квадратных метров – люди не бедные, но нередко они один из этажей сдают под творческие мастерские или студии.
Двухэтажные квартиры, которые получились после объединения двух квартир, всегда традиционны и часто не настолько эффектны, как новостройки. Исключение составляют, например, «сталинки», в которых последний этаж объединяют с чердаком. Второй уровень получается мансардным, что придаёт некоторый шарм перестроенному жилью. Правда, узаконить такую жилплощадь довольно проблематично.
Также часто интересные результаты получают при объединении квартир на последнем и мансардном этажах. Здесь больше света, поскольку окна верхнего уровня уже есть, тепло- и шумоизоляция также предусмотрены изначально.
Совет! Рассматривая вариант покупки двухэтажной квартиры, переделанной из обычной, нужно тщательно ознакомиться с документами на неё, так как законность подобных переделок не всегда соблюдена.
Отличия двухуровневой квартиры от двухъярусной
Обыватели часто путают понятия «двухуровневая» и «двухъярусная» в отношении квартир, полагая, что отличие только в цене. Но разница существенная, и состоит она не только в стоимости.
Разница между двухуровневым и двухъярусным жильём:
- техническое решение разделения пространства;
- функциональное назначение помещений и их размещение.
Два яруса, как правило, реализуются в квартирах небольшой площади: студиях, традиционных однушках, реже – двушках. Обязательное условие – достаточная высота потолков, не менее 4,5 м – это эргономически оправданный минимум.
Иногда второй ярус жильцы сооружают сами в квартирах старого жилого фонда. Наверху обычно располагают библиотеку, кабинет или спальню. Редкие пока проекты двухъярусных квартир куда более удобны по всем параметрам, так как в них рассчитаны и реализованы такие важные факторы, как вентиляция, освещение, допустимые нагрузки на перекрытия и стены.
Имеющиеся современные проекты 2-ярусного жилья предлагают чрезвычайно интересные решения организации пространства. Например, спальное место наверху в детской комнате, а под ним – кладовая или гардеробная. При этом небольшой метраж вспомогательного помещения приносит двойную пользу. Для небольших студий «верхняя полка» – отличное место для сна, под которым размещён санузел или кухня. Можно утром не заправлять постель, приватность всё равно соблюдена.
Плюсы и минусы квартиры в двух уровнях
Судя по отзывам владельцев двухуровневых квартир, все достоинства такого жилья только эмоциональные. Это престиж, это реализация собственных фантазий или дорогой дизайнерской мысли, удобное зонирование пространства, защищающее спальню от посторонних глаз, много света и воздуха.
В качестве реального плюса эксперты и жильцы 2-уровневых квартир отмечают удобство планировки: нижний этаж – «парадный», здесь можно принимать гостей или проводить деловые встречи. При этом у членов семьи, не участвующих в мероприятии, привычный распорядок не нарушается.
А вот недостатки 2-этажной квартиры вполне материальны:
- Стоимость обычно на 20–30% выше равнозначного по площади «плоского» жилья.
- Коммуналка дороже, поскольку потребление электричества в таких квартирах возрастает.
- Лестница – не только элемент дизайна, вызывающий восхищение. Это место повышенной опасности, особенно для детей и пожилых. А установка персонального лифта обойдётся очень дорого.
- В реконструированных квартирах лестничный проём часто бывает меньше, чем этого требует уклон лестницы. Это не просто неудобно: «встреча» головы с перекрытием может закончиться серьёзной травмой.
- Дополнительная разводка коммуникаций затратна и требует привлечения профессионалов. Если сделать это самостоятельно, в лучшем случае жильцы получат некомфортный температурный режим.
- Увеличивается количество точек несанкционированного доступа в квартиру.
- В квартире, которая занимает верхние этажи дома, велик риск протечки крыши.
- Уборка становится настоящим испытанием на прочность, особенно при «двойном свете»: верхний ряд окон с обычной стремянки достать очень сложно. Да и прогулки с пылесосом с этажа на этаж довольно скоро перестают вдохновлять.
Именно последний пункт часто становится причиной отказа от двухуровневого жилья: женщины, особенно с маленькими детьми, просто не выдерживают физические нагрузки, связанные с поддержанием чистоты и порядка, и постоянной тревоги за малышей, изучающих дизайнерскую лестницу.
Сколько стоит двухуровневая квартира
Приблизительно оценить текущую стоимость двухуровневой квартиры призван документ – Приказ от 28.09.2021 № 699/пр «О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2021 года», утверждённый Минстроем РФ. Но приведённая в нём усреднённая цена за 1 кв. м жилья по регионам является всего лишь основанием для расчёта выплат гражданам, приобретающим или участвующим в строительстве квартир или частных домов.
На деле же всё обстоит несколько иначе. Например, экспертная оценка цены за 1 кв. м жилой недвижимости в Москве сильно отличается от заявленной Минстроем.
Во сколько приблизительно обойдётся 1 кв. м двухэтажной квартиры в новостройке москвичам:
- комфорт – от 300 000 р.;
- стандарт – от 290 000 р.;
- бизнес-класс – от 483 000 р.
Упомянутый же Приказ устанавливает цену в 134 434 руб./кв. м. Очевидно, что документ совершенно не учитывает такие факторы ценообразования, как планировка квартиры (в том числе количество уровней), этажность дома, технология строительства и используемые материалы, наличие или отсутствие инфраструктуры, степень завершённости отделочных работ.
Часто бывает и наоборот: застройщик продаёт 2-уровневые квартиры по вполне приемлемым ценам, ниже утверждённых. Например, в декабре 2021 года в некоторых жилых комплексах Москвы предлагают купить двухэтажные квартиры по цене 110–120 тыс. руб./кв. м. В таких случаях нужно внимательно изучить документацию, уточнить, что имеет в виду девелопер – квартиру или апартаменты.
Важно! Перед покупкой 2-уровневой квартиры необходимо тщательно изучить проектную документацию, узнать о состоянии инфраструктуры в месте строительства.
Кому подойдет двухэтажная квартира
Квартиры, расположенные на двух уровнях, утратили свою элитарность, а потому они доступны многим семьям.
Принято считать, что такое жильё подходит:
- творческим личностям, любящим поэкспериментировать с дизайном, музыкантам, художникам;
- молодым парам, не планирующим в ближайшее время родить ребёнка;
- семьям, желающим объединить под одной крышей несколько поколений.
Квартира, спланированная в двух и более уровнях, также важна для представителей крупного бизнеса, положение которых обязывает проводить встречи с партнёрами не только в официальной обстановке, но и в домашней.
Подходят многоуровневые квартиры и тем жителям крупных городов, которые хотят насладиться уютом и покоем загородного дома, но не мыслят жизни вне города. Они обычно выбирают для себя жильё с террасой, чтобы максимально удовлетворить свои желания.
Покупка двухуровневой квартиры – это серьёзное вложение финансов. На траты стоит идти только в тех случаях, когда семья на 100% уверена в том, что это квартира мечты. Ведь помимо коммунальных услуг и уборки помещения есть еще один фактор, который часто упускают из виду, – личные привычки. Относится это не только к 2-этажным квартирам, но и вообще к предполагаемой «новой жизни». Грамотный расчёт необходимой площади означает и варианты её зонирования и обустройства, и создание комфортных условий для каждого члена семьи с присущим им образом жизни. Это необходимо сделать задолго до покупки, чтобы взвесить все за и против, а они неизбежно появляются на каждой стадии принятия решения.
Больше статей по недвижимости вы можете найти в нашем блоге.
Подобрать недвижимость или разместить свое объявление о продаже квартиры можно здесь.