Введение
Сегодня поговорим на тему права детей. Важно понимать, что одни права приобретают дети с момента рождения, а другие с возрастом. При этом очень важно не нарушать права детей в любом возрасте, как со стороны родителей, так и со стороны государства. Итак, на что имеют право наши дети, обсудим сегодня.
Замена имени, фамилии и отчества ребенка
При рождении ребенка, родители обязаны дать имя ребенку, причем выбор у родителей в этом плане ограничен. Так, при выборе имени ребенка, запрещается включать в имя ребенка различные цифры и символы.
Что делать, если ребенку не нравится его имя
Если ребенку не нравится его имя, то он может его поменять, с согласия своих родителей.
Важно понимать!!!
Смена имени должно отвечать интересам ребенка, а не интересам родителей.
Если ребенку меньше 14 лет, то для смены имени, или фамилии ребенка потребуется разрешение органов опеки.
Важно!!!
Отчество ребенку можно поменять в случае усыновления.
Дети имеют право на содержание от своих родителей
Согласно нормам семейного законодательства, родители обязаны содержать своих детей до исполнения ими совершеннолетия. При этом не имеет значения, живет ребенок с родителями, или отдельно.
При отсутствии содержания со стороны родителей, денежные средства на содержание могут быть взысканы в судебном порядке. Иск в интересах ребенка может подать орган опеки.
Право на получение наследства
Дети имеют право на получение наследства, даже если родитель составил завещание не в пользу последних. Здесь речь идет об обязательной доли.
Выражение собственного мнения
Ребенок вправе выражать собственное мнение, при решение семейных вопросов. Мнение ребенка учитывается с 10 лет. Так, при разводе родителей, если ребенку уже исполнилось 10 лет, то в суде будут учитывать его мнение, с кем хочет остаться проживать ребенок.
Работа не помехе учебе
Многие дети, еще будучи школьниками, хотят работать, чтобы зарабатывать денежные средства на карманные расходы.
Важно!!!
Работа не должна мешать освоению знаний в школе!!!
При исполнении ребенку возраста 16 лет, последний вправе работать без согласования данного вопроса с органами опеки.
В остальных случаях, понадобится разрешение органов опеки.
Вступление в брак
По закону вступить в брак можно не раньше исполнения 18 летнего возраста, однако, если у молодоженов имеются причины для более раннего вступления в брак, например, беременность и др., то в этом случае необходимо получить разрешение у местной администрации.
Важно!!!
Региональные власти могут понижать брачный возраст в своем субъекте!!!
Вывод
Таким образом, права ребенка очень важны и необходимо их соблюдать. При решении семейных вопросов, не должны нарушаться интересы детей. При нарушении прав ребенка, последний вправе защищать свои права. В интересах защиты ребенка выступает орган опеки, его законные представители.
Хотите знать больше?
Подписывайтесь на наш канал. Лайки, репосты, комментарии приветствуются.
С Уважением Ваш автор