Найти тему
О доме, саде и цветах

Подарили подруге красавицу камелию на день рождение. Рассказываю, что с ней стало через 2 года.

Красавицу камелию японскую подарили подруге весной на день рождение, зная любовь к необычным цветам. Камелия была в бутонах, поэтому было непреодолимое желание увидеть цветение. Опыта выращивания не было, информацию собирали по инету.

Камелия Японика. Скрин фото автора
Камелия Японика. Скрин фото автора

Горшок с цветком поставила на восточное окно. Сразу опрыскала Цирконом. Еще не отключили центральное отопление и нужно было адаптироваться к домашним условиям.

То, что камелии нужна влага, воздух и достаточное освещение, это понятно. А для цветения обязателен период покоя. Камелия раскрывает бутоны во время отдыха в прохладное время года.

Очень долго бутоны с красными кончиками не распускались. Затем раскрылись несколько бутонов по очереди, а остальные засохли и опали.

Единичный бутон второго года цветения. Фото автора
Единичный бутон второго года цветения. Фото автора

После цветения пересадила камелию перевалкой в другой горшок побольше. Вычитала, что корешки камелии без корневых волосков, поэтому пересаживать нельзя. Только переваливать с добавлением питательного гунта. На дно горшка положила дренаж из керамзита слоем 2 см и еще 2 см насыпала грунта. И поставила камелию в новый горшок. Грунт брала кислый с кислотностью рН 5-5,5 (для азалий). Такая кислотность позволяет усваивать питательные вещества.

Важно! Корневую шейку располагать на уровне земли.

Для закладки цветочных почек камелии в квартире нужно тепло с температурой +20 ...+25*С. А вот для вызревания бутонов температуру необходимо снижать до +15*С.

Интересно! При температуре ниже+10*С развитие камелии замедляется и прекращается. При температуре выше+30*С растение увядает.

Приноровилась с поливом. Поливала редко и мало, чтобы грунт был скорее сухим, чем влажным.

Периодически устраивала "баню". В ведро с водой комнатной температуры ставила горшок. Как только пузырьки воздуха перестают выходить из горшка, значит земляной ком напитался влагой. Вынимала горшок и давала стечь излишкам воды.

Цветение камелии Black tie в саду. Скрин фото автора
Цветение камелии Black tie в саду. Скрин фото автора

Летом камелия стояла на подоконнике с открытой форточкой с притенением от прямых солнечных лучей.

Камелии уже третий год. Пышного цветения так и не увидела. Второй раз цвела единичным цветком.

Идеальными условиями выращивания камелии считаю частный дом с зимним садом или прохладной террасой, или квартиру с застекленной лоджией, т.е помещение с низким плюсом. Сочетание высокой влажности воздуха с прохладной зимовкой способствует образованию цветочных почек. Еще важный момент в период усиленного роста перед цветением обязательны подкормки (как для азалий).

В заключение добавлю, что камелия в домашних условиях подруги хорошо росла первые 2 года. Для пышного цветения комнатное выращивание камелии не подходит.

Выращиваете камелию дома?

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь на канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья полезная.

Если понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

Еще публикация о комнатных растениях:

Французы знают как вырастить фатсхедеру. Честно говоря, не знала про воздушные отводки.