В возрасте полутора–двух лет у крохи может проявляться агрессия по отношения к самому себе. Ребенок бьется головой об стену, катается по полу, вырывает свои волосы, шлепает себя по щекам, при этом плачет, кричит. Психологи объясняют такое поведение неправильным воспитанием. Самое время поменять что-то в отношениях между родителем и малышом.
- Малыш наказывает сам себя, потому что чувствует свою вину. «Я что-то сделал не так, маме это не понравится, мама меня отругает».
- Ребенок протестует от излишней строгости. Но в семье запрещают показывать негативные эмоции открыто, и он направляет всю боль на себя.
- А бывает и наоборот – малыш бьет себя, чтобы вызвать чувство вины у родителя, добиться немедленного исполнения каприза.
Во всех примерах причина кроется в неправильно выстроенных отношениях. Первые два случая обычно замечают в тех семьях, где детей воспитывают слишком строго и часто ругают, унижают. Здесь родителю стоит снизить свою требовательность, пересмотреть часть запретов, чаще проявлять терпение и любовь. Самому стать спокойнее и не видеть в каждой сломанной игрушке катастрофу вселенского масштаба.
Последний присущ тем семьям, где во всем потакают и боятся отказать из-за истерики. Родителю важно самому быть последовательным в своих решениях: отказах или поощрениях. Задача не отругать ребенка в случае подобного поведения, а переключить его внимание на что-то другое или использовать технику активного слушания.
Маленькие дети – талантливые подражатели. Именно поэтому воспитание ребенка начинается с самовоспитания родителя.
Читать на MamPap.World
#мама в декрете #мама в ресурсе #мама и малыш #советы мамам #советы психолога #детская психология #детские капризы #истерика у ребенка #семья #родители и дети