Найти тему
Колесо.ру

Проедет или не проедет? Преодоление глубоких луж

При езде после обильных осадков, важно научиться правильно оценивать, насколько опасен тот или иной участок лужи, и возможно ли его преодолеть без последствий. Во многом это зависит от вида транспорта и устройства определенной модели.

В некоторых случаях поломку автомобиля может вызвать даже небольшая лужа, не говоря уже о крупных бурлящих потоках. Например, для замыкания проводки достаточно затопления хотя бы одного электронного датчика.

Самое важное при преодолении водных преград — исключить попадание влаги в двигатель внутреннего сгорания. При проникновении воды в силовой агрегат может случиться гидроудар, который способен нанести критический урон поршням и клапанам. Чтобы отремонтировать такую поломку, потребуется дорогостоящий капитальный ремонт.

Отработавшие газы, двигаясь через лямбда-зонд, трубы и резонаторы, выходят в атмосферу. Выхлопная система при этом работает под давлением, что исключает возможность проникновения через нее воды при работающем двигателе.

-2

Значение воздухозаборника

Куда большая угроза кроется в системе впуска, воздух в которую подается через воздухозаборник. Место его расположения имеет принципиальное значение для преодоления водной преграды.

В легковушках с мощным двигателем воздухозаборник обычно устанавливают за радиаторной решеткой на лицевой стороне, чтобы обеспечить более эффективное охлаждение за счет набегающего на него потока воздуха.

В гоночных болидах воздухозаборник может располагаться на высоте всего 50 см от земли. В связи с этим на них не рекомендуется ездить по лужам с глубиной не более 15 см.

Как с легковыми авто?

У легковушек с мотором на 1,6 л воздухозаборник, как правило, расположен на высоте 70-75 см впереди мотора, что также является ограничивающим фактором при езде по водным препятствиям. Безопасная глубина равняется 30 см, что сопоставимо половине колеса.

-3

На внедорожниках, сконструированных на легковых платформах, воздухозаборники устанавливаются выше двигателя. С учетом большого дорожного просвета машины могут утопать в луже на глубину до 40 см. Однако для такого типа транспорта не рекомендуется часто находиться в воде, так как достаточно одного случайного черпака, чтобы вывести двигатель из строя.

>
>

Справятся ли кроссоверы?

У полноценных кроссоверов двигатель обычно устанавливается продольно, за счет чего система впуска размещается максимально близко к задней стенке отсека.

Помимо этого, кроссоверы крупнее легковушек и входное горло впуска может находиться на высоте более метра от поверхности земли. На капоте и крыльях, если присмотреться, можно разглядеть отверстия с дефлекторами, через которые и всасывается воздух. Подобное размещение уменьшает риски попадания влаги в систему. Такие машины могут спокойной преодолевать брод с глубиной до 70 см и даже больше при осторожной езде.

Водные преграды рекомендуется преодолевать со скоростью 5-7 км/ч. Это исключит образование представляющей опасность волны.

-5