Найти тему
Афиша.дети

"Большая перемена": интересные факты о культовой советской комедии

В 1973 году на советском телевидении прошел показ 4-серийной комедии "Большая перемена". Казалось бы, стандартная история, обычные школьные будни и самые обыкновенные непримечательные герои и их жизненные неурядицы. И вряд ли создатели ожидали, что их детище ждет невероятный успех.

1. Сценарий фильма основан на повести Георгия Садовникова "Иду к людям" и стоил ему двух лет усердного труда. Работа переделывалась несколько раз: сначала произведение переложили в двухсерийный фильм, затем переработали и сделали трехсерийным. Герои будущего шедевра периодически менялись, переписывались огромные куски текста и включались новые персонажи. В конце-концов решили снимать 4 серии - столько, на сколько хватило казенных средств.

Георгий Садовников. Источник фотографии - smotrim.ru
Георгий Садовников. Источник фотографии - smotrim.ru

2. Изначально название картины звучало как "Приключения школьного учителя". Но вскоре о съемках фильма написала газета "Вечерняя Москва", и неожиданно редакцию завалили письмами педагоги, оскорбившиеся фактом, что кто-то посмел счесть их труд смешным и несерьезным!

Официальная афиша фильма.
Официальная афиша фильма.

Министерство образования не разделяло гнева учителей, но название попросило сменить. Среди съемочной группы был объявлен конкурс - выигравший получал бутылку коньяка. Победителем стал оператор Анатолий Мукасей, предложивший "Большую перемену".

3. Распределение ролей проходило следующим образом:

  • Нестор Петрович - Андрей Мягков, Константин Райкин, Евгений Карельских.
Сверху - Михаил Кононов, Евгений Карельских. Снизу - Андрей Мягков, Константин Райкин.
Сверху - Михаил Кононов, Евгений Карельских. Снизу - Андрей Мягков, Константин Райкин.

Первым и единственным кандидатом на роль Нестора Петровича был Андрей Мягков. Он очень органично вписывался в образ и фактически был утвержден, требовалось только согласие. Но неожиданно актер заартачился и потребовал взять в фильм свою супругу Анастасию Вознесенскую. Режиссер в образе Светланы Афанасьевны видел совершенно другую актрису, и Андрей Мягков отказался.

В дальнейшем образ школьного учителя пытались примерить на себя Константин Райкин и Евгений Карельских, но оба варианта Кореневу показались неубедительными.

Предложили сниматься Михаилу Кононову. Актер весьма скептически отнесся к сценарию, считал диалоги несуразными, а ситуации неправдоподобными, но, поскольку находился во временном простое, решил подзаработать.

  • Григорий Ганжа - Юрий Векслер, Александр Филипенко, Станислав Садальский.
Сверху - Александр Збруев, Александр Филипенко. Снизу - Юрий Векслер, Станислав Садальский.
Сверху - Александр Збруев, Александр Филипенко. Снизу - Юрий Векслер, Станислав Садальский.

Григорием Ганжой вполне могли стать Юрий Векслер или Станислав Садальский. Но первому не понравился сценарий, а второй переигрывал. Пробовался и Андрей Мягков, но весьма неубедительно.

В итоге роль досталась Александру Збруеву, который во время съемок категорически отказывался носить рабочую робу и разгуливал в дорогой, стильной замшевой куртке.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
  • Нелли Леднева - Ольга Науменко, Елена Прудникова, Наталья Гвоздикова.

Вместо Светланы Крючковой асфальтоукладчицу Нелли могли сыграть Ольга Науменко, Елена Прудникова или Наталья Гвоздикова. Сама Крючкова пробовалась на роль Светланы Афанасьевны, даже снялась в нескольких совместных сценах с Ганжой, но излишне "заигралась" и укусила Збруева. Режиссер пришел в восторг и тут же отдал ей роль Нелли. Персонаж оказался для Крючковой судьбоносным: после окончания школы-студии МХАТ ее пригласили на службу во все московские театры.

Сверху - Светлана Крючкова, Наталья Гвоздикова, снизу - Ольга Науменко, Елена Прудникова.
Сверху - Светлана Крючкова, Наталья Гвоздикова, снизу - Ольга Науменко, Елена Прудникова.
  • Наталья Гвоздикова стала аспиранткой Полиной Сергеевной.

Но, поскольку в фильме наблюдалось излишнее количество блондинок, решили сделать ее брюнеткой. Наталье нашли дорогой японский парик, в котором было очень жарко. Он настолько поменял ее внешность, что зрители не сразу узнали в красавице белокурую Свету из детской комедии "Ох уж эта Настя".

Наталья Гвоздикова.
Наталья Гвоздикова.

4. Кстати, вы заметили, что интерьер квартиры Ледневых поразительно похож на обкраденное жилище Антона Семеновича Шпака из гайдаевской комедии "Иван Васильевич меняет профессию"?

Квартира Шпака/Ледневых
Квартира Шпака/Ледневых

5. Сам режиссер в фильме не появился, но зато снял обеих дочерей в эпизодических ролях: старшая Мария стала девушкой с ребенком, младшая Елена появилась в библиотеке. Так же и массовка 9А класса состояла сплошь из друзей и знакомых Коренева.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

6. Согласно сценарию в фильме должна была звучать песня в исполнении Ганжи, но Александр Збруев оказался непоющим актером. Пришлось выкручиваться: еще в начале съемок режиссер услышал, как поет Крючкова и специально для нее написали романс "Черный и белый".

7. Внимательные зрители сразу заметили в фильме киноляпы. Например, Ганжа разгуливает то с левой забинтованной рукой, то с правой. Несоответствие заметили еще на этапе монтажа, но возвращаться обратно на место съемок и восстанавливать разрушенные декорации не стали, ведь вряд ли эта оплошность так уж достойна внимания.

С момента выхода фильма прошло уже почти полвека, но комедия до сих пор транслируется по телевидению и собирает немало благодарных зрителей. Несмотря на критику, лента стала культовой и вошла в список 250 лучших сериалов по версии сайта Кинопоиск.

А вы смотрели "Большую перемену"? Какие остались впечатления от сериала?

Мы будем рады вашим комментариям, лайкам и подпискам на канал, где вы найдете много интересной информации!

Возможно, вам понравится:

Шедевральные кинокомпозиции, написанные одним человеком

"Матрица": кто мог сыграть роли Нео и Тринити

Интересные факты со съемок фильма "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен"