Найти в Дзене
Правмир

Как сохранить хорошие отношения с неверующими родственниками?

Это достаточно распространенный запрос в поисковиках – «как жить с неверующими родственниками?». Как поладить с мужем-атеистом? Как найти общий язык с детьми, которые не хотят ходить в храм?

Иисус Христос сказал – «Враги человека – домашние его». И зачастую, действительно, ситуация в семьях, где верит в Бога кто-то один - похожа на жизнь в тылу врага. Ты постишься – а на кухне варят борщ с мясом. Хочешь спокойно почитать молитвы, а дети слушают Моргенштерна на полную катушку. Собираешься завтра в храм на литургию и просишь мужа воздержаться от супружеской близости – а он обижается.

Как не сделать мучениками своих неверующих близких и не мучиться самому?

Попробуем ответить на эти вопросы.

Не нужно принуждать к вере.

Господь всем нам дал свободу выбора. Да-да, и детям, которые не желают идти в церковь каждые выходные, и свекрам-безбожникам и мужу-грешнику тоже. Выбор близких нужно уважать, ведь он дан самим Господом Богом. Как известно, невольник не богомольник. Ни у кого еще не получилось заставить верить в Бога, вера в Бога - это путь который можно пройти только добровольно и у каждого он свой.

Любовь и принятие – лучшая православная миссия.

А лучшая антимиссия – это скандалы, придирки и постоянное критиканство на почве религии. «На дворе Рождественский пост, а вы тут курицу жарите, как не совестно!». «У тебя одни мальчики на уме, лучше бы Евангелие почитала!». «В храм не ходишь, не исповедуешься, не причащаешься, вот поэтому у тебя и неприятности на работе, Господь наказывает». Не надо так.

Христианство – это любовь. Иисус Христос говорил – «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Так давайте просто любить своих ближних, такими, какие они есть, даже если они не разделяют ваши убеждения.

И ваши родственники возможно скорее придут к Богу, если почувствуют от вас эту любовь и принятие.

Учимся говорить и договариваться

Этот пункт вытекает из предыдущего. Договороспособность – вообще важное качество для семейного человека. Не «выключите эту сатанинскую музыку», а «мне не очень нравится ваш выбор музыки, может вы послушаете ее в наушниках?», не «как вы можете есть мясо, сейчас пост!», а «спасибо, все очень вкусно, но мне пожалуйста без мяса». Единственное, что нельзя терпеть христианину – это откровенное богохульство, но и тут можно обойтись не руганью, а фразой, вроде «Мне неприятно слушать, то что ты сейчас говоришь, мне причиняют боль твои слова»

Молитва за близких

Говорят, что молитва матери со дна моря поднимает, равно как и молитва супруги, дочери. Хотите, чтобы ваши дети, мама или муж уверовали? Молитесь за них. Известно множество случаев, когда люди приходили к православию, просто потому что за них горячо и искренне молились.

Священник Антоний Лакирев отвечает на вопросы «Правмира» - как быть если родители, дети не верят в Бога, как сохранить теплые отношения с ними:

«…отношения с неверующими родителями надо рассматривать в перспективе десятков лет. В физике есть такое понятие – «характерное время». Это время, за которое физическая величина существенно изменяется, когда изменения становятся заметными. Так вот, характерное время в данном вопросе – примерно тридцать лет. Кто из нас выждал тридцать лет, чтобы понять, удались или не удались взаимоотношения с неверующими родителями? Это одно.

Второе и самое главное – заповедь, которую никто не отменял: почитай отца твоего и мать твою, и не потому, что они правы в своих взглядах, не потому, что они восхищаются тобой и соглашаются с тобой. Это безусловная заповедь

То же самое касается и детей. Пока ты не разрешишь другому человеку быть другим, пока ты не согласишься на то, что у него может быть свой путь к Богу и, может быть, ошибочный, пока ты не спросишь Бога: «Как мне жить, чтобы быть свидетелем Твоей радости, Твоей правды и Твоей чистоты?», пока ты будешь ребенку голову морочить и разговоры разговаривать, не вникая в суть и не прикасаясь сердцем к сердцу – ничего не будет. Будут только конфликты, отчуждение и неприятие.»