Найти в Дзене
Доктор Молодой

Профилактика отморожения

Вторая часть темы "Отморожение"

Степени:

1️⃣ Поверхностная. После отогревания, пораженный участок краснеет, может наблюдаться отёк, посинение. Боль, зуд. Пузыри не образуются. После выздоровления- шелушение кожи.

2️⃣ Начиная со второй степени, повреждение считается глубоким. Отличается от первой, появлением пузырей с прозрачным содержимым, болью. Пузыри нельзя самостоятельно вскрывать. При таком поражении после заживления рубцов не остаётся.

3️⃣ Пузыри с желтым или красным содержимым. Может отсутствовать боль. заживление с рубцеванием.

4️⃣ Полная потеря чувствительности, подвижности. Выраженный отёк. Пузырей может не быть.

Любое отморожение желательно показать врачу. Лечением холодовой травмы занимается травматолог. Если при первой и второй степени при условии небольшой площади, можно ограничиться травмпунктом, то большая площадь или 3,4 степень- повод срочно обратиться в 03.

Профилактика:

✅Правильно одевайте ребёнка: По погоде. Одежда должна подходить по размеру, не стеснять движения. Для старших детей, предпочитающих активное движение, рекомендую использование трёхслойной одежды, применяемой в зимних видах спорта: термобельё- флис- мембрна. Это позволит обеспечить отведение пота и сохранить тепло. При длительных зимних прогулках, когда ребёнок играет со снегом, никогда не лишними будут запасные перчатки, а лучше варежки. Всегда на прогулку носить пуховый платок- очень полезная привычка.

✅Обращайте внимание на цвет кожи ребёнка, его движение. Отморожения, в момент воздействия холода не вызывают боли, но проявляются побелением или ограничением подвижности конечностей.

✅Перед выходом на зимнюю прогулку крайне рекомендовано плотно пообедать. Организм получает энергию от пищи, что необходимо для выработки тепла

✅Использование криопротекторов. Наносятся в помещении, перед выходом на улицу. 

Пользуетесь криопротекторами?