И так, дача куплена, документы получены, можно начинать радоваться и получать удовольствие от дачной жизни. Ой-ли?
По опыту моих ранних попыток дачной жизни, сделал для себя вывод о том, что в первую очередь должно быть на участке:
- Электричество – и не нужно мне говорить, что генератор спасет. Генератор должен быть, но только в качестве резерва.
- Вода – можно и с собой возить, но только питьевую. Техническая должна быть на участке.
- Крыша над головой – хотя бы палатка, но лучше бытовка или уже построенный предыдущим владельцем домик.
- Забор – если не страдаете эксгибиционизмом и не стремитесь перезнакомится в первый день со всеми соседями, их детьми и местными воришками - забор должен быть сразу.
Исходя из этого я и выбирал участок. Бюджет и время у меня были несколько ограничены, поэтому хотелось что бы эти 4 пункта так или иначе были закрыты сразу.
На участке уже был колодец, даже с ведром – ставлю «галочку». Недостроенная банька – вполне сойдет за бытовку, тоже «галочка». Забор – на месте.
Что же касается электричества - первое с чем мне пришлось столкнуться, это лежащие на земле СИПы. Не то что бы я не видел этого, когда покупал участок, просто меня это не смутило. Главное – они есть, как есть и счетчик на столбе, а значит должно быть и электричество. Ну что же, надо его подводить. В целом, проблем эта процедура не создала, однако напряжение в сети немного удивило, сказать что мало – не сказать ничего, даже 190 В – это маловато для той техники, которой я надеялся воспользоваться. Пришлось мчаться за стареньким, но верным релейным стабилизатором.
Для тех, кто ещё не купил себе кусочек страданий в виде дачи или загородного имения – намекну: если вы не звените кедрами и не ждете что добрые белочки всё сделают за вас, а запах сгоревшей в генераторе солярки не тот аромат за которым вы уехали из города – убедитесь, что до вашего участка проложена линия, что счетчик установлен по действующим нормам и что напряжение в сети хотя бы примерно равно 220в. И ещё один момент, проверьте напряжение под нагрузкой, например включив тепловентилятор на 1-2кВт (даже если продавцу покажется странным что покупатели приехали со странной штукой и пихают её в розетку). Впоследствии вы сэкономите нервы, деньги и время, которые потратил я, не сделав этого. Ещё один момент - кто будет вам это электричество продавать. В идеале если это будет ваш местный филиал «РосСетей», а не СНТ. Прямой договор позволит не только получать электричество дешевле, но и требовать от поставщика более-менее бесперебойное его поступление.
Итак, минимум есть, следующим этапом освоения «заброшки» – её расчистка. Но об этому уже в следующий раз.