Егоровна оказалась в деревне не по своей воле. Приближалась старость, годы бежали, как вороные лошади. Решила она свою трехкомнатную квартиру, подарить внучке. Маша бабушку любила, часто приезжала к ней в гости.
Когда поступила в университет и вовсе переехала к бабушке. Помогала ей с уборкой, ходила за продуктами. Следила, что бы ее любимая бабуля, вовремя принимала лекарства. Жили они хорошо. Маша уже перешла на третий курс. На практике познакомилась с Владимиром. Парень приехал из провинции, воспитывала его одна мать. Отец оставил их, когда ему исполнилось едва 12 лет. Мама работала на двух работах. За ним присматривала бабушка.
И тут Машка со своей трехкомнатной квартирой в Москве. Невеста с квартирой - это роскошь. Стал Вова ухаживать за Машей. Решила Маша познакомить его с бабушкой и родителями.
Встреча была интересная, Вова пришел с цветами для дам. Родителям он понравился. Приехал из глуши, сам поступил в университет. Он строил планы. Где будет работать после университета. Одна проблема, квартиры нет своей в Москве.
Родители Маши сообщили:
- Когда придет время свадьбы, найдем выход из этой проблемы.
Свадьбу сыграли после окончания университета. Молодые уехали на море после свадьбы. Решили родители к себе бабушку забрать. Пусть молодые сами свое гнездо вьют.
Егоровна согласилась, пожила три месяца, поняла. Домой хочется ,- сил нет. Завела она разговор с дочерью.
- Я молодым не помешаю, у них две комнаты будет, я в одной буду с Муркой жить. Мы даже видеть друг друга не будем.
Дочь понимала и жалела маму, но как быть в такой ситуации. Решили перевезти маму.
Вова был очень не доволен, когда узнал.
- Как же так, обещали, что сами будем жить, а тут бабуля? Как же так?
- Потерпи зятек, скоро лето мы бабушку на дачу отвезем, почти полгода сами жить будете.
Неожиданно для всех, выход предложила сваха.
- У меня дача зимняя стоит. Давайте бабушку перевезем на дачу, там печка, землицы немного. Свежий воздух, грибы, ягоды. А вода какая вкусная?
Переговорили с Викторией Егоровной - она согласилась. Делать нечего.
Зимой топили печь, Мурке нравилось, как трещат дрова в печи. Маша летом договаривалась с председателем, ей приводили двора. Михалыча просили наколоть, Вася -сосед, помогал складывать дрова в сарае. Летом и осенью питались с огорода. Квасили помидоры, бабушка знала рецепт, вкусных помидоров. Варили в варенье и повидло. Маша все спрашивала бабушку.
- Бабуля зачем так много?
- Вот зимой приедешь с Вовой, тогда поймешь.
Так они жили, Вася помогал Егоровне, то крышу починить, то сарай подправить. Подружилась она с Василием. Он был на три года старшее ее. Не пил, что для деревни. редкость. Рукастый, вдовец. Дети жили в городе, навещали отца редко.
Так незаметно для себя Егоровна подружилась с Василием. Стал он за ней ухаживать. И через полгода предложение сделал.
Что тут началось.
- Зачем вам жениться, так живите- спорили дети с двух сторон.
О чем они думали, вероятно про наследство. А про своих родителей они не думали. Часто бывает, что любовь приходит к двоим уже поздно. Когда дети взрослые относятся к своим родителям, как маленьким детям. Почему? Им так выгодно. А что выгодно родителям, сколько они проживут в счастье, про это думают вообще редко. Побеждает детский эгоизм.
А что вы думаете дорогие читатели про историю Егоровны? Правильно поступили Василий и Егоровна? Почему дети против брака родителей?