Найти тему

Противоречивая история. Поддельные реликвии

Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/

В средние века люди путешествовали мало и о том, что делается в чужих землях, какие святыни там хранятся знали только понаслышке, но они были набожны и не сомневались в подлинности святынь. Этим пользовались разного рода мошенники, которые подделывали не только светские вещи, но и предметы религиозного поклонения. Естественно, что самые сильные эмоции у христиан до сих пор вызывают реликвии, связанные с Христом. В их числе — обломки креста Господня. Считается, что кусочки от «честного креста» в Западную Европу привезли крестоносцы из Константинополя. Но сегодня в мире этих обломков так много, что из них можно собрать не один, а несколько крестов.

Ян ван Эйк. Миниатюра из «Прекраснейшего Часослова Нотр-Дам». 1422 год
Ян ван Эйк. Миниатюра из «Прекраснейшего Часослова Нотр-Дам». 1422 год

С почтением верующие относятся и к мощам святых мучеников и праведников, известно немало случаев исцеления после поклонения святым мощам. Но, к сожалению, и среди мощей есть немало подделок. Фальсификаторы подделывали не только христианские святыни, но и предметы других религиозных культов, пример тому гранат из слоновой кости — якобы единственная сохранившаяся реликвия из храма Соломона.

Гранат из слоновой кости.
Гранат из слоновой кости.

Историки датировали этот предмет VIII веком до нашей эры и считали его набалдашником жезла одного из первосвященников. Об этом свидетельствовала вырезанная на гранате надпись на древнееврейском языке: «Святой дар священникам дома Господня». В 1988 году эту «реликвию» приобрел Музей истории Израиля и, наверное, до сих пор бы считал это удачным приобретением, если бы не Управление древностей и полиция Израиля, разоблачившие фальсификаторов. К сожалению, и в наши дни и без того долинный список религиозных подделок продолжает пополняться.