Найти в Дзене

Поворот Гитлера к войне против Советского Союза. Часть 2

Отношение Гитлера к Финляндии было холодным с момента его просоветского нейтралитета в советско-финской войне, но и здесь он начал менять свою политику. Помимо обеспечения Финляндии оружием, он усилил войска, размещенные в Северной Норвегии, и попытался обезопасить никелевые рудники в районе Петсамо на случай советского нападения.

Источник: google.com
Источник: google.com

Таким образом, Гитлер укрепил свои позиции по окружению Советского Союза, поэтому идея министра иностранных дел Риббентропа о формировании "континентального блока от Мадрида до Иокогамы" путем присоединения Советского Союза к Тройственному пакту была нереалистичной, и неудивительно, что на германо-советских переговорах 12-13 ноября 1940 года обе стороны оказались в лоб в лоб. 18 декабря Гитлер приказал, чтобы подготовка к операции против Советского Союза ("Барбаросса") была завершена к 15 мая 1941 года.

Несмотря на договор о военном союзе (Стальной пакт) от мая 1939 года, между Германией и Италией не было военного сотрудничества. Напротив, преобладало взаимное недоверие. Не поставив в известность Гитлера, Муссолини внезапно вторгся в Грецию в октябре 1940 года, но уже через две недели потерпел поражение и попросил помощи у Германии. В марте 1941 года Гитлер привлек Югославию к Тройственному пакту, но через два дня произошел прозападный военный переворот, а в апреле Гитлер вторгся в Югославию и быстро захватил всю страну.

В то же время он вторгся в Грецию и разгромил британскую армию, а в мае занял Крит с помощью воздушно-десантных войск. 29 апреля, завершив Балканскую кампанию, Гитлер отдал приказ о начале наступления на Советский Союз 22 июня. Часто говорят, что балканская кампания отложила запланированное начало нападения на Советский Союз. 10 мая вице-фюрер Гесс в одиночку вылетел на британский материк, чтобы попытаться добиться англо-германского перемирия против Советского Союза, но его не приняли. Говорят, что Гесс действовал по приказу Гитлера, но это не совсем ясно.

После провала советско-германских переговоров в ноябре 1940 года Сталин стремился укрепить свои стратегические позиции на Востоке и Западе, подписав 10 января 1941 года второе германо-советское экономическое соглашение и продолжая поставлять Германии стратегические товары, но ввиду балканской кампании Германии весной 1941 года он неожиданно подписал 13 апреля с министром иностранных дел Ёсукэ Мацуока советско-японский договор о нейтралитете.

6 мая Сталин сам стал канцлером и попытался урегулировать напряженную ситуацию. 6 мая Сталин сам стал канцлером и попытался разобраться в ситуации. Хотя он получал предупреждения из разных кругов, он мог думать, что ситуацию между Германией и Советским Союзом еще можно отрегулировать.

Первую часть читайте по ссылке: Поворот Гитлера к войне против Советского Союза. Часть 1