Веб-дизайнеру для работы требуются разноплановые навыки — от основ композиции до создания UX/UI-прототипов. Звучит сложно? На самом деле, все это можно освоить плавно, в относительно небольшой срок и буквально с нуля.
В этой статье мы дадим подсказки, с чего начать путь в новой профессии. Вы узнаете, чему важно научиться для работы над дизайном сайтов и какие курсы вам в этом помогут.
Какие навыки и инструменты нужно освоить, чтобы стать веб-дизайнером
Сразу расскажем о том, что точно не нужно. Или, по крайней мере, не обязательно для начинающего веб-дизайнера.
Не страшно, если нет:
- Высшего образования в сфере дизайна. Обучиться с нулевого до продвинутого уровня и попутно собрать портфолио можно всего за 1 год, если пойти на профессиональный курс с сильными преподавателями. При этом ваше базовое образование на момент старта может быть любым — всё необходимое вы изучите на курсе.
- Художественных способностей и опыта в рисовании. Веб-дизайнеру не требуется уметь рисовать в привычном смысле слова. В работе вам пригодится умение подбирать оттенки, делать черновые наброски и схемы в графическом редакторе: всему этому можно научиться при любых стартовых данных. А художник-иллюстратор — это отдельная профессия.
Теперь о том, какими навыками должен обладать веб-дизайнер. Не обязательно уметь всё это изначально: воспринимайте наш список как ориентир, чему предстоит научиться в комфортном темпе.
Чтобы разрабатывать дизайн сайтов и приложений, который будет решать задачи бизнеса, важно:
- Знать основы веб-композиции и компьютерной верстки — уметь правильно и гармонично располагать объекты на странице с опорой на модульную сетку.
- Освоить типографику – правила оформления печатного текста. В этом пункте много тонкостей: от подбора шрифтовых пар до настройки отступов и интервалов.
- Изучить общую теорию цвета. Научиться грамотно сочетать тона, настраивать контрастность, понимать психологию цвета.
- Научиться самостоятельно создавать все основные элементы веб-интерфейса: кнопки, меню, формы обратной связи и многое другое.
- Пониматьпринципы визуальной иерархии. Уметь ранжировать заголовки и различные блоки на странице так, чтобы пользователь легко двигался от главного к второстепенному.
- Работать с изображениями в графических редакторах.
- Уметь создавать интерактивные прототипы страниц. Прототип — это предварительный план сайта, который отражает структуру и основные блоки без проработки деталей.
- Работать с конструкторами сайтов и приложений на продвинутом уровне. Уметь создавать лендинги, многостраничные сайты, интернет-магазины, а также подключать к сайтам систему оплаты и другие опции. Кстати, в Pentaschool есть краткосрочные интенсивные программы, направленные именно на освоение конструкторов — «Создание сайтов на Tilda» (1 месяц) и «Figma» (2 месяца).
- Адаптировать дизайн сайта к разным типам устройств, чтобы пользоваться ресурсом было удобно и с компьютера, и со смартфона.
- Иметь представление о пользовательском опыте (UX) и пользовательском интерфейсе (UI), знать законы юзабилити. Освоить базу UX/UI-дизайна можно на краткой 2-месячной программе «Основы дизайна интерфейсов».
- Понимать, как с помощью дизайна можно влиять на конверсию сайта и объемы продаж.
Осваивая теоретическую базу, вы возьмете самое важное из нескольких смежных направлений: графического дизайна, интернет-маркетинга, дизайна интерфейсов, аналитики, разработки и так далее.
Кроме того, для работы необходимо владеть базовыми инструментами. Минимальный набор в арсенале веб-дизайнера — графические редакторы (например, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator), конструкторы сайтов и приложений (Tilda, Figma), инструменты для создания анимированных эффектов (Principle, Adobe After Effects) и 3D-графики (Cinema 4D).
Если обобщить, пошаговый план развития для новичка выглядит так:
- Последовательно изучать необходимую теорию, заполнять пробелы в знаниях.
- Учиться работать с самыми востребованными инструментами, осваивать их функции и возможности.
- С первых недель обучения отрабатывать навыки на практике. Сначала создавать отдельные элементы интерфейса, а затем разрабатывать полноценные учебные проекты.
- Тренировать насмотренность: интересоваться работами коллег, расширять кругозор и постоянно брать на заметку новые решения.
- Сразу в ходе обучения формировать базу для своего портфолио. И пусть пока в нём будут только тренировочные работы — их уже можно показать потенциальному заказчику или приложить к резюме.
Какие курсы стоит изучить, чтобы стать веб-дизайнером
Все 5 шагов, от изучения теории до подготовки портфолио, входят в программу курсов в нашей академии дизайна Pentaschool. Обучение проводят эксперты-практики, основной акцент сделан на отработке прикладных навыков. Выбрав этот путь, вы сможете намного быстрее погрузиться в тему, чем если попытаетесь разобраться во всем с нуля самостоятельно.
Курсы проходят дистанционно*, а учебная нагрузка не превышает нескольких часов в неделю, поэтому обучение можно сочетать с другой вашей деятельностью.
У нас в Pentaschool есть три формата обучающих программ в сфере веб-дизайна:
Полное обучение по профессии, рассчитанное на 1 год
За это время вы успеете охватить необходимую теорию в полном объеме, освоить все перечисленные выше инструменты и развить навыки до продвинутого уровня. Кроме того, вы соберете полноценное портфолио из 12 учебных проектов, которое поможет привлечь клиентов и начать зарабатывать. А еще в конце курса выполните и презентуете дипломную работу для реального заказчика. Когда обучение завершится, мы поможем с трудоустройством и останемся на связи — можно обращаться к наставникам за поддержкой даже после выпуска с курса.
Программа:
Интенсивные курсы длительностью от 2 до 6 месяцев
Каждый курс охватывает специализированную группу навыков и помогает продвинуться с нуля до уровня middle. Курсы такого формата подойдут, если вы хотите быстро стать веб-дизайнером или «добрать» недостающие навыки в конкретном направлении — например, сделать упор на дизайн сайтов или заниматься мобильными приложениями. Во время учебы вы также сформируете портфолио: в нем может быть 3, 5 или даже 11 проектов, в зависимости от программы. На время курса у вас будет личный ментор, который всегда придет на помощь.
Программы:
Обучение по отдельным дисциплинам, которое длится от 1 до 3 месяцев
Такие программы подходят и новичкам для знакомства с профессией, и практикующим дизайнерам для наработки новых навыков. Начинающим будут полезны отдельные курсы по работе с конструкторами Tilda и Figma, а также дисциплина «Основы дизайна интерфейса».
Также краткосрочный формат удобен, чтобы получить новые hard-skills в сфере веб-дизайна. Например, научиться анимировать элементы интерфейса (курс «Cinema 4D с 0 до PRO») или создавать 3D-объекты (курс «Adobe After Effects с 0 до PRO»). Кроме того, в академии есть программы по дизайну мобильных приложений, UX-исследованиям и другие дисциплины, рассчитанные на практикующих специалистов.
Если у вас появились вопросы по форматам или составу программ, свяжитесь со специалистами приемной комиссии Pentaschool. Мы поможем выбрать подходящий по интенсивности курс и подскажем, как на него записаться.
*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы узнать еще больше о профессии графический и веб-дизайн.