К нотариусу обратилась минчанка А. С., женщину лет 50 интересовало, как можно удостоверить завещание и что для этого нужно. Ничего удивительного в ее просьбе не было — в деятельности нотариусов это стандартная ситуация, можно сказать, житейская. Тем неожиданнее стал поворот событий.
Обдуманное решение
— Я разъяснила А. С. ее права и обязанности. Она внимательно меня выслушала и спросила, можно ли сразу же составить завещание. Я подтвердила, — вспоминает нотариус Анастасия Шелег. — А. С. рассказала, что у нее двое детей.
«Им и будете завещать свое имущество?» — уточнила я.
«Нет, им ничего оставлять не хочу, потому что они этого не заслуживают», — твердо сказала минчанка.
Она не выглядела расстроенной, было видно, что решение ею принято взвешенно, а не на эмоциях.
Завещать все принадлежащее ей имущество, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось, пожелала в пользу… административно-территориальных единиц Республики Беларусь. А. С. написала завещание в двух экземплярах, они были удостоверены. Один дама унесла с собой, другой хранится у нотариуса.
— Я обратила внимание А. С. на такой важный нюанс: если дети на момент смерти завещателя будут пенсионерами или инвалидами, они по Гражданскому кодексу имеют право на обязательную долю в наследстве, — уточнила Анастасия Шелег.
Можно завещать все свое имущество или его часть одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Другими словами, любому постороннему человеку.
Граждане нашей страны имеют полное право оставить квартиру, дачу, гаражи, машины и денежные вклады также в пользу Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц. Они также могут завещать имущество, например, церкви или приходу.
Свидетелем будешь?
Чтобы оформить завещание, необходимо лично обратиться в нотариальную контору с документом, удостоверяющим личность. Если из-за болезни или по другим уважительным причинам сделать это не получается, разрешается пригласить нотариуса в больницу или на дом.
— Право завещать имеют только те граждане, которые обладают дееспособностью в полном объеме, то есть с момента достижения ими 18-летнего возраста.
Завещание должно быть совершено человеком лично, через его представителя — не допускается. В этом документе содержатся распоряжения только одного лица.
— Завещание может быть написано завещателем собственноручно или же с его слов нотариусом, но в присутствии свидетеля, — подчеркнула Анастасия Шелег. — Завещание должно быть подписано завещателем собственноручно. Если в силу физических недостатков, болезни или неграмотности он не может это сделать, по его просьбе документ подписывает другой гражданин — в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом. В завещании указываются фамилия, имя, отчество и место жительства этого человека, а также причины, в силу которых завещатель не смог подписать документ.
Кто не может быть свидетелем и подписывать завещание вместо завещателя
- нотариус (иное лицо, удостоверяющее завещание),
- не обладающие полной дееспособностью,
- неграмотные,
- имеющие судимость за дачу ложных показаний,
- люди с физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего,
- те, кто не владеет языком в достаточной степени.
Не получится выполнить ответственную миссию и лицу, в пользу которого составлено завещание, его супругу, детям, родителям, внукам и правнукам, а также иным наследникам по завещанию и по закону.
— Исключение составляют случаи, когда нотариусом принимается закрытое завещание. Оно может быть удостоверено по желанию завещателя без ознакомления с его содержанием. Закрытое завещание передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи, — отметила Анастасия Шелег.
Следует помнить: завещатель вправе отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения. При этом он не обязан сообщать кому-либо о том, почему принял такое решение.
Что касается А. С., больше она в нотариальную контору не приходила и завещание не отменяла. Этому делу ход пока не дан.
С корреспондентом информационного городского портала "Минск Новости" беседовала нотариус Минского городского нотариального округа Анастасия Шелег.
>>> Задайте свой вопрос белорусским нотариусам: заполните форму на сайте belnotary.by в разделе "Нотариус отвечает".