Разговоры про криптовалюту от одного из ключевых банков РФ впервые появились еще в 2020 году после заявления Германа Грефа о том, что Сбербанк начинает создание собственной платформы на блокчейне. Токен Сберкоин позволит приобретать различные цифровые активы внутри экосистемы Сбербанка.
Криптовалюта прошла тестирование. В начале 2021 года подана заявка на регистрацию актива в ЦБ РФ.
Возникает логичный вопрос: имеет ли право Сбербанк выпускать собственный токен в условиях высокой степени законодательной неопределенности в отношении статуса криптовалют на рынке России? Однако закон «О цифровых финансовых активах», принятый в РФ в январе 2021 года, позволяет компаниям, зарегистрированным в ЦБ, выступать эмитентами цифровых активов. Сбербанк, естественно, этому требованию удовлетворяет.
Стейблкоин Сберкоин относится к разряду ценных бумаг, в основе которых блокчейн. Их, соответственно, можно покупать, продавать, закладывать.
По замыслу Сберкоин станет использоваться для оплаты посредством смарт-контрактов различных цифровых активов, которые будут выпускаться на платформе.
Планов по эмиссии Сберкоина нет. Токен будет представлен только в форме цифровых рублей на банковских счетах у клиентов.
При соблюдении определенных заданных условий смарт-контракт будет выполнять платежи одной из сторон при наступлении запрограммированных. Токены обладают уникальным цифровым номером в виде кода. Они имеют номинал в рублях.
Код позволяет отслеживать перемещение активов и при необходимости накладывать ограничения на способы распоряжения ими.
Клиенты смогут хранить Сберкоины на своих кошельках. Транзакции будут возможны при авторизации электронными подписями с ключами на носителях. По сути это система электронной подписи платежей с ЭЦП (электронно-цифровой подписью), которой пользуются ЮЛ, только адаптированная посредством блокчейна для физических лиц.
В кошелек Сберкоин попадает посредством перевода безналичных рублей на блокчейн-платформе со счета клиента.
Есть ли у токена перспективы стать общепризнанной цифровой валютой, вопрос открытый. Для других банков страны он воспринимается как актив компании-конкурента. Так что вряд ли будет востребован для широкого использования в финансовой системе.
Сберкоин выглядит как гибридный финансовый актив. С одной стороны, он выступает в качестве токена лояльности для клиентов, с другой — обеспеченность рублем делает его похожим на Tether, но с ограничением для использования вне банковской системы.
О децентрализации, присущей криптовалютам, в случае со Сберкоином говорить не приходится вовсе.
По последней информации, Сбербанк до конца года ожидает одобрения ЦБ на выпуск стейблкоина. Одно из заявлений Грефа также подтверждает уверенность руководства в том, что все идет по плану.