Безвизовый режим въезда - причина того, что беженцы стремятся попасть в ЕС именно через территорию Республики Беларусь. Мигранты пытались разведать другие пути подхода, но Белоруссия оказалась самым привлекательным вариантом.
13 ноября Путин высказался по поводу того, почему беженцы стремятся в ЕС через Белоруссию. Он считает, что безвизовый режим въезда причина тому.
Мигранты шли по другим каналам, и то, что они пошли сейчас через Белоруссию, ничего удивительного нет. Потому что у Белоруссии, как мне объяснил Александр Григорьевич Лукашенко, безвизовый въезд в страну из стран исхода.
Чуть позже российский лидер высказал мнение по поводу виновных в миграционном кризисе.
Они [страны Запада] сами в этом [кризисе] виноваты. Я сказал, почему: и по политическим, и по военным, и по экономическим соображениям. Сами создали условия того, чтобы тысячи и сотни тысяч людей поехали. А теперь ищут виновных, чтобы снять с себя ответственность за происходящие события.
Все привыкли уже к ситуации, что мигранты больше месяца живут на границе Белоруссии и Польши. Обвинения сыплются на головы представителей власти белорусской стороны. Поляки считают Беларусь зачинщиком миграционного кризиса. Минск в свою очередь отвергает всяческие обвинения, посылая ответный удар - обвинение в том, что Польша насильно высылает беженцев, оказавшихся на их территории, из страны.
Ситуация с нелегами началась не с дислокации беженцев между Беларусью и Польшей. Француа Олланд, бывший президент Франции, выступая в суде Парижа, что занимается разбирательством террактов во французской столице, заметил, что ответственность лежит на многих великих мира сего.
Политик намекнул на 2015, когда Меркель, сам экс-президент Франции, руководство ЕС тогда понимали, давая зелёный свет тем, кто желает пересечь границы ЕС, что среди "гостей" могут быть "террористы".