После окончания войны в Польше, 6 октября 1939 года, Гитлер, удивленный тем, что Великобритания и Франция объявили войну Германии, предложил Великобритании и Франции мир, но Великобритания и Франция отказались. Однако вместо агрессивного наступления на Западном фронте Великобритания и Франция полагались на Линию Мажино, серию укреплений вдоль франко-германской границы, чтобы отклонить военное давление Германии и ослабить ее экономику.
Они включали в себя Скандинавскую кампанию, Балканскую кампанию и бомбардировки советского Кавказа, чтобы перекрыть поставки нефти Германии. Сегодня эти планы могут показаться причудливыми, но они примечательны тем, что предоставили возможность перерасти войне в соперничество между Великобританией и Францией, а также между Германией и Советским Союзом.
После отклонения его мирного предложения Гитлер решил, что Великобритания пойдет на компромисс, если он нанесет военное поражение Франции, но кампания против Франции откладывалась снова и снова (29 раз к 10 мая 1940 года) из-за нежелания военных принять идею фронтального тупика, как это было в Первой мировой войне, и из-за ухудшения погодных условий.
Она откладывалась снова и снова (29 раз к 10 мая 1940 года). Более того, из-за случайной утечки оперативного плана одним из офицеров Генерального штаба, первоначальный план прорыва через центральную часть Бельгии, как в Первой мировой войне, был заменен планом Манштейна прорваться через лесистые Арденны с бронетанковыми частями. Этот неожиданный оперативный план также пришелся по вкусу Гитлеру.
Капитуляция Франции
10 мая 1940 года, как и в Первой мировой войне, немецкие войска нарушили нейтралитет и вторглись в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Союзники были захвачены врасплох, и 15 мая голландская армия капитулировала, а голландский король и правительство отправились в изгнание в Лондон. 19 числа того же месяца немцы достигли Ла-Манша, разделив франко-британские силы на северные и южные, а 28 числа король Бельгии капитулировал вместе со своей армией.
Изолированные на севере, 330 000 британских и французских войск к 4 июня отошли из Дюнкерка на материковую часть Великобритании. На следующий день, 5 июня, немцы начали общее наступление на Париж, который они заняли 14-го числа. Видя такую ситуацию, Италия неожиданно вступила в войну 10 июня, но не провела никаких эффективных военных операций. Премьер-министр Франции Рейно умолял Рузвельта о немедленной американской интервенции, но Рузвельт был не в состоянии ответить на растущее изоляционистское общественное мнение.
Черчилль, премьер-министр Великобритании, предложил "франко-британскую коалицию", заставив французский флот бежать в свои североафриканские колонии и использовать их в качестве базы для ведения тотальной войны, но кабинет Рейно отказался, и 16 числа того же месяца он подал в отставку. Маршал Петен сменил его на посту премьер-министра, и на следующий день, 17 июня, он предложил капитуляцию.
Перемирие было подписано 22 июня в железнодорожном вагоне в Компьенском лесу, как это было при капитуляции Германии в Первой мировой войне. 10 июля конституция Третьей республики была отменена, Петен стал главой государства и был установлен модный режим. С другой стороны, генерал де Голль, отправившийся в изгнание одновременно с капитуляцией, основал в Лондоне "Свободную Францию" и призвал народ к борьбе против Германии.