Найти тему
Журнал «History Project»

Графиня Анна Чернышева,в браке Плещеева

В 1744г.в России при царском дворе ввели новое женское звание – фрейлина. Фрейлинами могли стать исключительно представительницы знати – дочери, племянницы и прочие родственницы дворянских и графских фамилий.

Быть фрейлиной было очень почетно. Главным образом потому, что появлялась возможность выгодно выйти замуж, получить хорошее довольствие и богатое приданое.

Сегодня речь пойдет о графине Анне Чернышевой, которая в 1791г. стала фрейлиной Екатерины II. В список ее фавориток она не попала, но все же смогла войти в историю, причем не в самом выгодном свете.

А.Чернышева
А.Чернышева

Анна была самой младшей дочкой руководителя Адмиралтейства Ивана Чернышева, рожденная во втором браке с Анной Исленьевой. Девочка родилась в августе 1776 года, воспитывалась в огромной любви и получила достойное образование.

В юности Анна очень много путешествовала по европейским странам, что способствовало расширению ее кругозора. После смерти матери сопровождала в Италию отца, который так же не отличался отменным здоровьем. Граф Чернышев был серьезно болен и перед приближающейся смертью просил дочь не оставлять его. Анна была его любимицей и «последнюю отрадою».

Вернувшись из Италии после смерти отца Анна приступила к своим обязанностям фрейлины. Не успела она отгоревать свой траур, как при дворе начали замечать ее стремительно круглеющий живот.

Совершенно непонятно, почему семья Анны ничего не предприняла в данной ситуации. В те времена, когда знатная незамужняя девушка была в положении, ее увозили за границу. Там она либо избавлялась от беременности, либо рожала и отдавала ребенка на воспитание чужим людям. Таким образом скрывали позор, который бросал тень на репутацию семьи.

В случае с Анной Чернышевой все было по-другому. О ее беременности стало известно всем. При дворе разразился большой скандал. При этом сама девушка никому не признавалась о своей беременности и не рассказывала, кто отец ее ребенка. Анна стала объектом множества сплетен, слухов и злорадных усмешек. Но всех интересовал один вопрос – что же будет с фрейлиной?

Чтобы прикрыть «стыд», император Павел I приказал в срочном порядке найти ей жениха. И жених отыскался довольно быстро – им стал литератор Александр Плещеев, который был частым гостем в доме графа Чернышева. Нет никаких доказательств, что у него были какие-либо отношения с Анной, однако в ноябре 1798 года молодых обвенчали против их воли.

А.Плещеев
А.Плещеев

После этого супругов сослали жить в деревню в Орловскую губернию. Удивительно, но Анна и Александр смогли полюбить друг друга. Плещеев был статным и красивым, к тому же подходил ей по возрасту. В те времена молоденьких фрейлин часто выдавали замуж за мужчин, которые были их старше на 15, а то и на 30 лет. Сама Анна обладала удивительной красотой и была очень мила.

Жизнь супругов в болховском имении Чернь не была скучной. Вместе с собой они принесли в деревню «беспрерывный пир». Плещеевы не были в силах отказаться от столичных забав и часто устраивали домашние спектакли, маскарады и сельские праздники. Плещеев был талантливым актером и не раз принимал участие в постановках. Вигель писал, что «такие развлечения способствовали просвещению края». Печальный 1812 год для супружеской четы вышел даже веселее чем обычно – пленные французы были «образованы и любезны».

-4

Стоит отметить, что после ссылки в деревню Плещеевы ни разу не возвращались в Петербург. Они полностью пропали из светской жизни, хотя Анна по праву бывшей фрейлины могла посещать балы в Зимнем Дворце вместе со своим супругом.

Плещеев ценил жену и ласково называл ее Ниной. Он был к ней привязан, но это не мешало ему заводить мимолетные романы на стороне. Анна знала об этом и очень ревновала. Плещееву удавалось задобрить ее «всевозможными знаками обожания». Он часто устраивал для жены сюрпризы и с размахом праздновал ее именины и дни рождения. Александр «прославлял ее как богиню», но, правда, тут же обманывал.

В духе своего времени Анна любила петь, играть на пианино и рисовать. Она была чувствительной женщиной, но очень практичной хозяйкой. Анна дружила с поэтом Василием Жуковским, который был родственником ее мужа. Она выступала посредницей в его переписке с племянницей Марией Протасовой, в которую поэт был сильно влюблен.

Анна родила семерых детей, четверых сыновей и троих дочерей. По сохранившимся документам ее первенцем значится Алексей, однако он был рожден в 1800 году. Если судить по срокам, то ребенка от своей первой и такой скандальной беременности Анна должна была родить на год раньше. Кто родился и что стало с ребенком – доподлинно неизвестно.

Летом 1817 года она сильно заболела. Плещеев тут же повез жену в Орел для лечения. Это не помогло и 20 июня Анна Чернышева ушла из жизни. Ей был 41 год.Александр Плещеев горько переживал утрату любимой жены. Он часто бывал на ее могиле и искренне оплакивал свою Нину. Протасова писала Жуковскому, что «горесть его непритворна и сильна».