После вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, не остались в стороне и советские авторы с художниками и ударили в ответ едкой сатирой.
Гитлеровский строй всегда воспринимался в СССР негативно. Особенно ярко этот негатив проявлялся после сражений испанских республиканцев с пособниками гитлеровцев испанскими франкистами, а также после раздела польских владений осенью 1939 года, когда красноармейцы и командиры воочию увидели, на что способны немцы. Да и в приговорах того времени часто звучали выражения "состоял в заговорческой фашистской организации", что являлось безоговорочным обвинением, грозящим высшей мере наказания.
Но писать об этом запрещалось. С гитлеровцами Советский Союз связывали "дружеские" договоренности о не нападении и любой выпад в их сторону мог быть расценен как провокацию.
Но после 22 июня 1941 года всё изменилось и советский агитром обрушился на врага со всей силой и мощью.
2 сентября 1941 года в газете "Комсомольская правда" были опубликованы сатирические стихи С.Маршака "Аттестат зрелости", клеймившие гитлеровское воспитание молодого поколения (10 декабря этот же стих был опубликован в "Окнах ТАСС" (№307), уже с иллюстрациями Кукрыниксов).
Читатель, глядя на эти картинки, с высоты времен и демократических искажений истории конца 80-х, начала 90-х годов, может провести аналогию с советским строем, но в 1941 году об этом не думалось.
Закономерный итог такого "воспитания" германской молодежи, по С.Маршаку, прием немецкого юноши в гестапо.
К слову сказать, и сам Самуил Яковлевич не всегда служил рупором советского строя. Еще в 1918 году он бежал из большевистской России на юг, в Екатеринодар, где упражнялся в написании антибольшивистских стишков, под псевдонимом "Доктор Фрикен", то есть, по сути, трудился в белогвардейской пропаганде.
Но его за это не наказали и даже простили (хотя его воспитанники А.Введенский, Н.Олейников, Н.Заболоцкий, Т.Габбе, Д.Хармс были репрессированы), возвысили, о чем свидетельствуют Ленинская премия, четыре Сталинских премии, ордена и медали.