23 декабря ожидается для кого-то увлекательное, для кого-то унылое телешоу из Манежа под названием: «Ежегодная пресс-конференция Путина».
Мы провели нерепрезентативный мини-опрос в соцсетях с единственным вопросом: «Будете ли вы смотреть речи Путина на пресс-конференции 23 декабря 2021 года?». 11,43% ответили, что будут. 80% принявших участие в опросе сообщили, что не будут. 2,86% ответили: «Не знаю». 5,71% сказали: «Мне всё равно». Честно говоря, это неожиданный результат. Возможно, у пользователей соцсетей мнение отличается от других, тем более, что некоторые попросту перестали смотреть телевизор совсем. Мы полагали, что процент желающих смотреть данную передачу будет больше – не меньше 20 - 25%.
Из тех, кто собирается смотреть эту занимательную телепередачу, значительное число (около 50%) по-прежнему доверяют Путину – они верят тому, что он говорит и надеются, что он в очередной раз и как всегда правдиво обозначит ориентиры на будущее: что из этого будет, чего не будет, пока он президент, к чему следует отнестись с пониманием, где станет находиться добровольность и прочие важные моменты.
Это подтверждается и высказываниями различных СМИ, наподобие: «Подобный формат выступления на сегодняшний день считается актуальным, ведь благодаря вопросам журналистов россияне могут услышать ответы на интересные для них темы».
Вот, например, сразу после съезда «ЕР», где Путин рассказал об улучшении жизни людей в нашей стране, жизнь быстро улучшилась, а «ЕР» придумала ещё пару мер по её улучшению путём внедрения новых штрафов. А некоторые неимоверные красавчики от «ЕР» тут же предложили троекратно увеличить штраф за нахождение в транспорте без тряпочки. Сами-то они в общественном транспорте не ездят – всё больше в авто предпочитают о России думать, но пока ни в какую другую сторону, кроме штрафов, голова у красавчиков почему-то не работает. Наверное, авто не той модели.
Люди, которые не хотят смотреть очередные правдивые речи Путина, наверняка многое потеряют, оставшись в неведении. Они не узнают, например, как вводить ограничения, не ограничивая права людей. А такое ноу-хау этим мыслителем недавно уже придумано. Для них останется тайной – как добровольно несдоброволить.
Свежие откровения Владимира Владимировича восхищают своей мудростью и изысканным шармом изящной словесности. Насладитесь вот этим великолепием:
«Перед тем как принимать, скажем, ограничения, связанные с использованием транспортных средств, мы должны самым внимательным образом посмотреть, к чему это приведёт, и посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей…» (В. Путин, 9 декабря 2021 г., на Заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека)
Но в принципе, всё это, наверное, малоинтересно российскому народу. Как известно из опыта предыдущих аналогичных мероприятий, больше всего людей интересуют собачки господина Путина, его музыкальные и кулинарные пристрастия и прочие очень важные подобные вещи.
Главное – не тратить время на всякую лабуду, наподобие бюджета и ответа на вопрос: Почему в условиях профицита в бюджете 2022 года расходы на здравоохранение, социальную политику и экономику сокращены на 640 млрд рублей, и почти все эти средства перенаправлены на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность? В стране мало правоохранителей и слишком много врачей? Пенсионеры уже жируют? Пенсионный возраст восстановлен?
Люди ждут актуальных и честных ответов на животрепещущие вопросы, наподобие такого:
«Вопрос, который Вы сейчас подняли, является чрезвычайно важным и чувствительным, мы уже вначале говорили об этом. Здесь, повторяю ещё раз, ничего нового не скажу. Меня это тоже очень беспокоит, поверьте мне. Полностью с Вами согласен» ((В. Путин, 9 декабря 2021 г., на Заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека).
А также других важных ответов: «Надо сделать», «Следует подумать», «Требуется предусмотреть» и т.д.
Понятно, что проведённый нами опрос нерепрезентативен, не отличается широтой охвата и не отражает всего многообразия мнений и ответов. Например, внезапно выяснилось, что одним из часто встречающихся ответов, не предусмотренных в опросе, оказался ответ: «А кто это?» Наверное, люди так шутят.
Поэтому мы и задались таким вопросом здесь: Будут ли люди смотреть речи Путина 23 декабря? Понятно, что мнения разделились. Но насколько и в какой пропорции – это по-прежнему большой вопрос.