В жилом и густонаселенном микрорайоне Ессентуков спрятана от глаз цитадель гидроэлектричества. Однако, туристы, не дают зарасти тропе к первой в России станции, которую построили немцы. И самый главный вопрос, которые звучит в этих стенах: почему «белый» и почему «уголь»
К моменту расцвета курортов Российской Империи, в начале XX века, возникла острая необходимость энергетического подспорья для развивающихся здравниц и инфраструктуры Кавказских Минеральных вод. За проект взялись знаменитые инженеры Петербурга Генрих Графтио и Михаил Шателен. Строительный госзаказ доверили немцам из «Сименс и Гальске». Руководитель большой стратегической стройки проект несколько видоизменил и когда приехал на Воды, лично определил место, где появится первая в России ГЭС, обслуживающая сразу несколько городов.
Исторической точкой стали Ессентуки. Само здание было высоким, его фасады украсили позолоченным узором, а каскад водопадов придавал этому месту вид, как со сказочной картинки.
Станцию построили в небывало короткие сроки - всего лишь за три месяца. И уже в 1903 году, к концу лета, здесь был проведен первый тестовый запуск. Испытание прошло успешно, несмотря на небольшую мощность - всего 740 киловатт. Однако, этого было достаточно для того, чтобы в Ессентуках, Кисловодске и Пятигорске засветились фонари и заработали трамваи, которые до этого работали благодаря лошадиной упряжке.
Необычное название «Белый уголь» станция получила к своему десятилетию и от французов. «la houille blanche» переводится как «белоснежность высокогорных ледников». Со временем это стало фразеологизмом, который обозначает чистоту получаемой механической энергии. Название «прижилось» и вот уже более ста лет, первую ГЭС России иначе не называют.
Судьба у памятника российской энергетики оказалась непростой. Ее пять раз взрывали немцы в годы Великой Отечественной. Потом дваждыстирало с лица земли наводнение. В 2003 здание восстановили, но не как ГЭС - в этом не было давно необходимости, Кавминводы с 80-х питали Невинномысская и Баксанская станции. Здесь был обустроен гидроэнергетический музей, который быстро стал популярным. Но если станцию перезапусть, она вновь сможет зажечь свет на всех Кавминводах. А срок службы уникального проекта не имеет срока годности.
Валерия Поддаева