Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, облегчает усваивание питательных веществ. Почему так происходит? Давайте разбираться.
Вместе с интенсивными движениями челюстями увеличивается выработка слюны, которая благодаря особым ферментам начинает расщеплять пищу уже во рту, уменьшая тем самым нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт. Когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке. А еще в слюне содержится муцин — гликопротеин, обеспечивающий вязкость пищи.
Некоторые продукты без предварительного тщательно разжевывания могут вызывать излишнее газообразование и тяжесть, особенно у людей с расстройствами и патологиями ЖКТ. Чтобы этого избежать, надо делать больше жевательных движений.
Не менее важен и другой момент: в спешке проглатывая куски, человек рискует недополучить витамины и другие содержащиеся в еде питательные вещества.
Наконец, тщательное пережевывание приучает к осознанности и предотвращает переедание. Когда мы едим медленно, мозг успевает проанализировать количество пищи, и организм насыщается меньшим объемом продуктов. Поэтому первый совет всем худеющим — тщательнее жуйте!
Сколько надо жевать пищу
Каждый кусочек необходимо пережевывать 32 раза — до тех пор пока он не перейдет из твердого состояния в жидкое. Идею медленного поглощения пищи продвигают в массы и йоги — долгожители, отличающиеся отменным здоровьем и стройным и гибким телом. Они рекомендуют пережевывать еду не 32 раза, а все 100 или даже 200. Подобный подход позволяет насытиться сравнительно небольшой порцией быстро и долго не ощущать голода.