Метролог - это специалист, в обязанности которого входят проверки измерительных приборов, а также приведение их в соответствие с существующими стандартами. Также важно понимать, что сотрудник должен проверять вверенные ему устройства не разово, а периодически. Кроме того, они занимаются документацией, выдают заключения проверок, разрабатывают специальные проверочные методики.
А в соответствии с профессиональным стандартом выделяются несколько должностей для специалиста:
- Техников-метрологов (I и II разряда);
- Метрологов (инженеров-метрологов I и II разряда).
Уровень образования и трудовые функции и обязанности определяются занимаемой должностью.
Плюсы и минусы профессии
К очевидным преимуществам работы метролога необходимо отнести дефицит квалифицированных кадров, следовательно, специалист с качественной подготовкой и замотивированный работать и развиваться в направлении, будет крайне востребован.
Среди других достоинств данной сферы стоит отметить:
- возможность реализации в сфере научных достижений и разработок;
- широкий спектр деятельности;
- возможность постоянного повышения квалификации с целью реализации карьерных перспектив;
- достойный уровень оплаты труда.
В перечень недостатков стоит включить:
- рутинность текущих задач;
- периодически работать приходится при наличии вредных факторов.
Как стать специалистом по метрологии?
Для того, чтобы стать грамотным и востребованным специалистом, следует иметь качественное профильное образование. Получить его возможно в профильных высших и средних специальных учебных заведениях. Отметим, что уровень обучения в дальнейшем определит должность метролога - техник или инженер.
Однако же в связи с малой распространенностью профессии среди обывателей достаточно часто эту область деятельности выбирают не выпускники школ, а граждане, уже получившие образование. При этом для получения новой профессии необязательно возвращаться в вуз. Сегодня освоить новый вид деятельности возможно на курсах профессиональной переподготовки. Так, в Современной научно-технологической академии обучение проходит в дистанционном формате, что позволяет успешно совмещать учебу и работу. В то же время все курсы профессиональной переподготовки создаются с учетом требований законодательства, образовательных и профессиональных стандартов, благодаря чему слушатели получают актуальные знания и практические кейсы.