Пока у нас идёт стройка, я решила разбить небольшую грядку мелкоплодной земляники - детям на еду и приобрела два ремонтантных вида - Золушку и Регину.
Оба сорта безусые, с крупной ягодой, максимально напоминающей по аромату лесную.
Посеяла в плошку сразу оба пакетика 1 марта. Посев производила зубочисткой - раскладывала мелкие семечки на поверхности грунта в бороздки. Не закапывала.
Первые всходы появились уже через неделю. Хотя могут и до месяца сидеть.
После появления первых двух настоящих листиков (через 4 недели от посева) я распикировала сеянцы в индивидуальные мешочки из агроткани, потом в них же без перевалки посажу в грядку.
У меня получилось чуть больше двухсот растений. В дальнейшем пришлось часть раздать, часть продать. Себе я оставила 30 штук самых крупных.
Пока сеянцы подрастали, я подготовила грядку. Просто вскопала целину, выбрала корни, ограничила доской и натянула чёрное агроволокно.
Мне нужно было организовать максимально малоуходную грядку, т.к. на участок мы приезжали не каждый день, а иногда и неделями не получалось туда выбраться.
Чёрное волокно защитит от прорастания травы и уменьшит испарение влаги - меньше частота полива.
19 апреля - через полтора месяца после посева я уже высадила растения в открытый грунт.
Чтобы растюхи не замёрзли, поставила дуги и натянула укрывной материал, плотностью 60 (не плотный).
В конце апреля мы уехали в отпуск и вернулись только в конце мая. За весь месяц землянику поливали один раз, по моей просьбе. Грядка в это время стояла открытая.
В конце июня завязались первые ягоды.
Первые ягоды появились в первый сезон после посева
Однажды я приехала поливать и заметила, что одного куста не хватает. То есть его вообще не было - вырван вместе с корнями и пакетиком, в котором был посажен. Я сделала вывод, что это работа ворон, которые у нас обитали неподалеку.
С этого момента я снова укрыла грядку белым агроспаном и открывала только для редкого полива и сбора ягод.
Лето было очень жаркое и сухое, и все это время грядка стояла укрытая. Под укрытием земляника прекрасно наращивала зелёную массу и зрели крупные мясистые ягоды.
Пик урожая в первом сезоне пришелся на конец августа - начало сентября. В этот период еженедельно я собирала около 300 мл ягоды. Земляника плодоносила до конца октября. Даже ещё в начале ноября стояла с цветами.
Агроспан я сняла только когда пришло время укрывать ее на зиму.
Ремонтантная земляника хорошо плодоносит 4 года, пик приходится на 2-3 год. Потом ее нужно омолаживать или заменять другим сортом.
На следущий год тоже будет сидеть у меня под агроспаном. Мне очень понравилось:
- минимум прополки
- минимум полива
- ягода не выгорает на солнце, вырастает крупной и сочной
- хорошо наращивает листву
- защищена от птиц
Уважаемые читатели! Аудитория канала растет, а количество подписчиков нет.
Подписывайтесь на канал, это мотивирует писать интересные статьи о нашей стройке и нашей мастерской.
Если статья вам понравилась, поставите лайк, так я буду понимать, какие темы вам более интересны и развивать канал в этом направлении.
#дача #садоводство #сад и огород #рассада #грядки