14 декабря (3 декабря по старому стилю) 1789 года родилась Зинаида Николаевна Волконская (1789-1862), хозяйка знаменитого литературного салона и меценатка, в честь которой названа улица в Риме. Несколько фактов о ней.
- Зинаида Волконская (в девичестве княжна Белосельская) родилась в Дрездене, где служил посланником её отец. Значительную часть детства и юности она провела за рубежом и даже состояла одно время фрейлиной при королеве Луизе Прусской.
- Волконская не только получила превосходное образование, но и обладала многочисленными талантами: поэтическим, живописным, музыкальным. Кроме того она интересовалась историей и археологией, и состояла в научном «Обществе истории и древностей Российских».
- Когда Зинаида Волконская вернулась в Россию, в её доме не Тверской образовался самый блестящий литературно-художественный салон Москвы. Вяземский называл его «волшебным замком музыкальной феи».
- Зинаиде Волконской, которую Пушкин называл «царицей муз и красоты», посвящали стихи едва ли не все выдающиеся русские поэты 1820-х гг. В неё был безнадёжно влюблён поэт Веневитинов. Волконская подарила ему перстень, который юноша (Веневитинов прожил всего 21 год) завещал похоронить вместе с ним.
- Отношения свободолюбивой княгини с официальными властями складывались непросто (в докладной записке шефу жандармов сообщалось, что её «частный кружок служит средоточием всех недовольных; и нет брани злее той, которую они извергают на правительство и его слуг»), и ещё больше ухудшились после того, как Зинаида Волконская организовала проводы в Сибирь Марии Волконской, жены декабриста, брата её мужа.
- Слухи о том, что княгиня Волконская тайно приняла католичество, ходили по Москве и Петербургу с середины 1820-х гг. Официально она сменила вероисповедание в 1833 году, когда окончательно переехала жить в Италию.
- У Волконской был сын Александр, ставший дипломатом, и приёмный ребёнок – усыновлённый ей лондонский сирота, подобранный на улице. Впоследствии он служил в Папской гвардии.
- В Риме в доме Волконской собирались писатели и художники, гостившие в Вечном городе. У неё часто бывал Гоголь. Волконская очень хотела обратить его в католичество. Ради этого она специально организовывала на своей вилле религиозные диспуты. Но писатель остался непреклонен.
- К концу жизни Волконская раздала почти всё своё состояние на благотворительность. Один из её знакомых писал из Рима: «Прелаты и монахи окончательно разорили её... Её дом, все её имущество, даже склеп, где лежало тело её мужа, проданы за долги».
- Зинаида Волконская умерла в феврале 1862 года от сильной простуды. По легенде заболела она после того, как отдала на улице своё пальто замерзающему нищему. В Риме её почитали едва ли не как святую и назвали в её честь одну из городских улиц.
Одно из стихотворения Зинаиды Волконской.
Моей звезде.
Звезда моя! свет предреченных дней,
Твой путь и мой судьба сочетавает.
Твой луч светя звучит в душе моей;
В тебе она заветное читает.
И жар её, твой отблеск верный здесь,
Гори! гори! не выгорит он весь!
И молнии и тучи невредимо
Текут, скользят по свету твоему;
А ты всё та ж... чиста, неугасима,
Сочувствуешь ты сердцу моему!
Так в брачный день встречаются два взора,
Так в пении ответствуют два хора.
Звезда души без суетных наград
Преданности, участий сердобольных,
Волнений, слёз, младенческих отрад,
Звезда надежд, звезда порывов вольных,
Забот души, сроднившихся со мной,
Звезда моей мелодии живой!
Звезда моя! молю мольбой завета!
Когда в очах померкнувших любя,
Зовущий луч уж не найдет ответа,
Молю, чтоб ты, прияв мой жар в себя,
Светя на тех, кого я здесь любила,
Хранящий взор собою заменила!