Про лишай и плесень. Свой первый опыт выращивания лишая я очень хорошо помню, потому что дело было в коммуналке. Занесла меня туда нелёгкая во время очередного перебоя со съёмными квартирами. Место было знакомое, так как гостила я там неоднократно, пока подружка сама жила в той комнате, которую мне потом сдала. Это была трёшка на 3 хозяев, и соседи у неё были весьма своеобразные. Через стенку жил пожилой тихий товарищ, который почти не выходил из своей комнаты, и даже чайник ставить на плиту ходил как-то украдкой. Но однажды, когда я осталась с
ночёвкой, меня посреди ночи разбудил громкий голос, грозно возопивший будто прямо над ухом:
- За сексуальное преступление - сексуальное наказание!
Я чуть с раскладушки не свалилась. Но разбуженная мной подружка не впечатлилась столь радикальным пресечением сексуальных преступлений, сонным голосом объяснила, что это сосед ночами телевизор смотрит и с ним разговаривает, после чего перевернулась на другой бок и преспокойно уснула.
В третьей комнате жила пожилая пара, почти всю жизнь прожившая в этой коммуналке. Интернетом они пользоваться не умели, поэтому любимым развлечением у них было подслушивать и подглядывать под дверью подружкиной комнаты. И ещё ночью выглядывать в подъезд, гремя входной дверью: вдруг там тоже что-нибудь интересненькое происходит.
Когда я туда заселилась, одинокий сосед уже почил, и комната его стояла опечатанная. Но какое-то время я ещё нервно прислушивалась по ночам к подозрительным застенным звукам.
Однажды мне позвонила моя клиентка, врач-стоматолог, и сообщила, что кажется, на её коте появился лишай. Кот был породистым сфинксом, лысым как коленка. Единственное на спине шелушащееся пятно с красным неровным ободком выглядело подозрительно. Поэтому я решила на всякий случай взять посев, тем более что я недавно добыла в Ветюнионе парочку чашек Петри со средой для дерматофитов.
Клиентка не возражала. Я привезла чашку Петри в коммуналку, и поскольку в самой комнате было прохладно, первый этаж все-таки, я без колебаний нашла самое подходящее место для моего драгоценного посева. Ванная. А чтобы бдительные соседи не сунули свой нос в чашку, я положила её на свою полочку и прикрыла старой неаппетитной мочалкой.
Почти каждый день, предварительно закрыв дверь на щеколду, я затаив дыхание заглядывала под мочалку. И вот на 6 или 7 день я увидела обнадеживающие красные точечки, которые постепенно начали расползаться в красные пятнышки и белеть. Сделав фотки такой красоты, я поделилась ими с другом-дерматологом. Он посмотрел и написал, что "може оно, но пусть ещё немного подрастёт". "Оно" росло, покрываясь нежным белым пушистым налетом, я тихо радовалась, как дачник элитной рассаде, а ничего не подозревающие соседи все так же спокойно мылись в ванне и ночами бродили по коридору, мешая мне спать.
И вот наконец-то наступил день Х: я взяла скотчем отпечатки, покрасила их синей краской и с надеждой воззрилась в свой микроскоп, надеясь увидеть там характерные лодочки. Но на заботливо приготовленном стекле раскинула свои красивые сети и "бутончики" обычная... плесень.
Огорчившись до глубины души таким вероломством, я позвонила владелице безлишайного кота.
- Радуйтесь, - говорю, - лишай у вашего кота не подтвердился, выросла только плесень.
- На нашем коте плесень?! О Господи! И как её теперь лечить?!
Фыркнув от смеха, я объяснила узкому специалисту, что споры плесени могут быть везде, но ни жизни, ни здоровью кота плесень не угрожает, и лечить её ни от чего не надо. Она вздохнула с облегчением, а я с долей огорчения. Но за кота я была рада, конечно!
На трех фото этапы роста посева и плесень под микроскопом. А на 4-м - какую картину я должна была увидеть, если бы выросли колонии дерматофитов.